Posted by: rudihd | August 22, 2007

Console Unit (Port) Komputer

Satu unit komputer terdiri dari CPU, Monitor, Keyboard dan Mouse. Pada CPU yang merupakan sistem unit atau console memiliki beberapa port. Port pada komputer berfungsi sebagai antarmuka antara sebuah komputer dengan komputer atau dengan unit (device) lain. Umumnya, port digunakan untuk menghubungkan monitor, keyboard, mouse, modem dan periferal lainnya. Port memiliki standar bentuk sendiri, seperti port untuk keyboard berbentuk bulat. Pertama kali komputer desktop diciptakan, memiliki dua port yaitu port serial dan port parallel. Pemasangan kabel monitor, keyboard dan mouse harus sesuai dengan portnya. Kesalahan pemasangan dapat menyebabkan tidak berfungsinya komputer. Untuk dapat memasang port sesuai dengan posisinya, berikut ini terdapat beberapa port console.

  •  Port serial, port ini memiliki sembilan pin yang digunakan untuk menghubungkan mouse, joystick dan modem eksternal. Port serial bekerja dengan mengirim data 1 bit pada satu saat melalui kabel tunggal.
  • Port parallel, port ini digunakan untuk menghubungkan CPU dengan printer dan modem eksternal serta periferal lainnya yang memiliki kabel  untuk port parallel. Port paralel bekerja dengan mengirim dan menerima beberapa bit pada satu saat melalui satu set kabel. Termasuk dalam port paralel adalah port penghubung printer, modem, dan port penghubung disk drive.
  • PS / 2, port ini disebut dengan port serial type 2 yang digunakan untuk menghubungkan keyboard dan mouse. Untuk port keyboard berwarna ungu dan untuk port mouse berwarna hijau.
  • USB (Universal Serial Bus), Port ini merupakan port multi fungsi yang dapat digunakan pada beberapa perangkat atau feriperal lainnya seperti mouse, keyboard, modem, card wireless, dan lain sebagainya. Port USB merupakan pengembangan dari port serial. Saat ini, port usb paling populer digunakan, misalnya untuk flash disk, harddisk eksternal, mouse, keyboard. Kelebihan dari port USB adalah kemudahannya dalam melakukan koneksi device ke komputer, sehingga banyak alat dapat dipasang secara plug and play. USB ini dirancang tidak tergantung pada ekspansion slot, dan USB yang dipasang tidak perlu melakukan booting ulang komputer. Selain itu, USB juga mendukung arsitektur daisy-chain ganda, yaitu penggunaan USB hub. Sebuah USB hub dapat menampung banyak device USB. Jumlah tingkat atau level USB hub yang tersusun maksimal 5 tingkat, sedangkan jumlah USB device yang dapat terkoneksi ke sebuah kontroler USB maksimal 127 buah.

Untuk memasang port-port komputer tersebut, sebaiknya komputer dalam keadaan mati untuk menghindari kerusakan pada CPU maupun perangkat lainnya, dengan posisi yang tepat, dan tidak terbalik.                         
         

gambar-13.jpg                                             gambar-14.jpg

Gambar Port Pada CPU            Gambar Pemasangan Kabel Port CPU

Keterangan :

1.      Port power supply kabel power listrik
2.      Port ps/2 mouse
3.      port ps/2 keyboard
4.      port USB
5.      port serial
6.      port parallel
7.      port video (monitor)
8.      port parallel
9.      port network
10.  port sound card (line in, out, mic)
11.  port serial
12.  port modem line telepon 

Peralatan Pendukung Komputer
Untuk menghidupkan dan mematikan komputer, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu prosedur yang benar. Sebelum melakukan prosedur menghidupkan dan mematikan komputer, agar kelak kita dapat bekerja dengan nyaman, ada beberapa peralatan-peralatan tambahan yang dibutuhkan yaitu :

  • Instalasi Listrik yang baikInstalasi listrik yang baik akan memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna komputer, gunakan kabel power untuk komputer yang benar-benar bagus kuat terhadap panas. Hindari penggunaan sumber power bersama-sama dengan peralatan elektronik lainnya, Hindari penggunaan kabel rol (gulung) karena kabel-kabel tersebut biasanya tidak kuat terhadap panas dan menyebabkan terjadinya konsleting atau kebakaran.
  • StabilizerAlat ini berfungsi untuk menstabilkan tegangan listrik yang masuk ke power supply komputer. Kita tidak mengetahui kalau tegangan listrik yang kita gunakan terkadang mengalami penurunan atau penaikan daya secara tiba-tiba, dengan menggunakan stabilizer hal tersebut dapat diantisipasi. Biasanya dalam stabilzer terdapat sikring, dan apabila tegangan yang masuk tiba-tiba mengalami kenaikan daya yang berlebihan biasanya sikring stabilizer akan putus sehingga komputer anda tetap terlindungi.
  •  Uninteruptible Power Supply (UPS)Alat ini sebagai cadangan power (battery) apabila terjadi padam lampu. Untuk personal computer (PC) dimana hanya satu komputer, kita dapat menggunakan UPS portable dimana UPS ini dapat menyimpan power sekitar 3 s.d 5 Jam sehingga kita dapat melanjutkan pekerjaan.
  • Air Conditioner (AC)Sebenarnya alat ini sebagai pendingin ruangan, tapi alat ini sangat bermanfaat untuk mengurangi panas dalam komputer. Terutama laboratorium komputer yang terdiri dari beberapa komputer, perlu sekali menggunakan AC. Dengan AC komponen elektronik yang terdapat di dalam komputer akan tetap terjaga dengan aman yaitu tidak mengalami panas yang berlebihan.
About these ads

Responses

  1. saya mohon dengan sangat untuk melampirkan file
    tentang fungsi / kinerja port conector ps/2.

    • tloong srtakan dgan fungsi yar lbih lngkap coz sgat pnting tuk wat tgaz………

  2. trimss……..yyyy
    aku kmaren cri tentang port serial g ktmu
    tp dsni aku nemu port serial
    pokoky sukses ok
    TRIMSSSSSSSSSSSSSSSS…………

  3. tugas jarkom membuatku tersiksa…huhu!!!!!
    aku pgn nanya hub tuh bs meghubungkan brp pc si maksimalnya?
    pls bwt siapa aja reply!!!ksini aja!!
    OKEH?
    THX

  4. thaks ya ka…
    dengan ini, olin bisa ngerjain tugas kampus…

  5. Klw bs gmbrx di gedein dkt biar jelas

  6. datu, kpsitas hap trgantu pda konektornya, tp ìdealnya 20 slebihnya pake router

  7. pak saya mau tanya spesifikasi cpu yang bagus karna saya mau beli cpu baru dengan spek bagus

  8. Bagus… jadi motivasi buat guru TIK untuk mengembangkan ilmunya… kapan2 ditampilin juga gimana caranya desain blog di wordpress donk ???

  9. terima kasih saya dapat jawaban tugas saya disini….Allah yubarikfik…

  10. Dear Kak,
    Semalam saya menghidupkan komputer dan sampai saya matikan tidak terjadi masalah apapun, tetapi tadi sore ketika saya mencolokkan kabel komputer ke listrik, tahu-tahu konslet dan listrik dirumahku padam,apakah hal tersebut karena power supplynya rusak, gimana cara ngatasinya Kak? FYI:saya tidak menggunakan stabilizer.

    Mohon dijawab ya Kak.

    Thanks & Best Regards,
    roni

  11. wew keren kk==a
    wkwkwk sambil nyari tugas di skul :P

  12. sebelumnya mohon maaf karena di kopi untuk bahan ajar. ma kasih. semoga selalu berbagi untuk materi yang lain. sukses

  13. makasih…..

    tugas selesai cepet bgt…

  14. Malem Pak,
    Kemrn sy nambah VGA dalam PC sy, awalnya sih OK2 aj, tp koq kalo buat burning ama mutar mp3 koq agak nge-lag ya,..puts2, pdhl sblm tdk. Trus sy gnti PSU nya yg awalnya 250W(pure) sy tmbah jd 420w(pure), skrg dah agak baikan…
    Nah, Sy pengin nanya nih Pak, gmn carany spy tw penggunaan power PC secara keseluruhan ato cara mengetahui listrik yang dipake ama komputer kita, kalao pake software bisa ga..apaan softwarenya.
    makasih sebelumnya..

  15. bgus sekali tulisan anda…….

  16. bgus skali tulisan anda…..

  17. om tolong donk jelasin lebih mudah pakai bagan biar mudah. perbedaan serial port dan paralel port

  18. pak tolong jelasin bagai mana cara untuk merawat port port vagar tidak mudah rusak

  19. om, saya kalau main game kok keyboardnya gak kedeteksi ya, padahal kalau biasa kek ngetik bisa.

    game yg gak bisa banyak lagi, game resident evil 4, need for speed most wanted, hard truck, call of duty 5

  20. thnX yuaaaaaaaaaaaaaa..mf euy d copy………..

  21. kenapa yang ada fungsinya cuma 4 port … ?
    kalau yang lainnya apa aja ?

  22. kami dri klpk dua atas nama:
    ratna sari
    efendi
    eka
    syamsir
    murni cahnia

  23. Pak,,
    saya mau tanya,,
    Bisakah jelaskan semua port-port yang ada dalam komputer?
    Terima kasih sebelumnya..
    Maaf Pak,
    penjelasan port ada yang saya Copy..
    Tolong d’jwb Pak..Makasih..

  24. Pak mau tanya…… Komputer saya rusak dgn ciri-ciri pada cpu bunyi tit..tit..tit dan dimonitor tdk nyala tapi dilampu sekitar tombolnya nyala…mohon penjelasan dari bapak terima kasih

  25. mkasih ya… tgas ku jdi slesai..

  26. thnx cZ artiklN bsa mbantu nylesein tugas…
    tpi tulisanN trlalu UNYIL….

  27. fungsi port videonya buat apa ya? tolong di jelasin.

  28. Nice pak..

  29. thanks ya ats info’y pak…….
    membantu skali bwt tgs kuliah…

  30. mksh gan,
    o y gan, bagi-bagi tips ngeblognya gan

  31. thanks pak….
    tugas saya dah ketemu..

  32. kalo bisa keterangannya digambar skalian dnkk…biar mudeng…

    thx.

  33. trima kasih ya kak.
    saya telah mendapat tugas saya..

  34. emm..kak….!!! saya mau lebih terperinci tentang kabel kabel
    yang terdapat pada dalam motherboard bisa gka kK Di jelaskan

    Bisakan

  35. GOOD PLACE

  36. ya ALLAH… susah banget nyari PORT beserta fungsinya… kok nggak lengkap siih…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: