Posted by: rudihd | March 14, 2008

Perangkat Keras Komputer – Output Device

Output yang dihasilkan dari pengolahan data dapat digolongkan ke dalam empat macam bentuk sebagai berikut.  

  • Tulisan
  • Image
  • Suara
  • Bentuk yang dapat dibaca oleh mesin (machine-readable form).


Tiga golongan pertama merupakan output yang digunakan langsung oleh manusia
Unit keluaran antara lain terdiri atas: monitor, printer, plotter, dan speaker 


a.Monitor
Monitor merupakan unit keluaran yang memberikan informasi kepada pengguna komputer. Tipe-tipe monitor yang sudah dikenal adalah.  

(1) CGA (Color Graphic Adapter) Tipe monitor standar IBM yang mempunyai kualitas resolusi rendah. Monitor ini hanya mampu menampilkan 4 warna dalam mode grafis.  

(2) EGA (Enhanced Graphic Adapter) EGA merupakan tipe monitor yang tingkatannya di atas CGA. Monitor ini mampu menampilkan 16 warna dalam mode grafis.  

(3) EPGA (Enchanced Professional Graphic Adapter) Monitor ini mampu menampilkan 256 warna pada mode grafis. Monitor ini disebut juga sebagai monitor PEGA atau PGA  

(4) VGA (Visual Graphic Adapter) VGA merupakan tipe monitor yang sekarang banyak digunakan. Gambar yang dihasilkan mempunya warna sampai jutaan. Mode grafisnya tampak lebih nyata di mata.  

(5) LCD (Liquid Crystal Display) LCD dikenal sebagai monitor flat atau latar data dengan resolusi rendah, yang memiliki kemampuan menampilkan warna sampai jutaan. LCD menggunakan persenyawaan cair yang mempunyai struktur molekul polar dan diapit oleh dua elektode yang transparan  

b. Printer
Printer adalah sebuah peralatan dari komputer yang dapat mencetak teks atau gambar ke media kertas atau media lainnya seperti kertas transparansi. Perinter berdasarkan alat mekanik atau prose kerjanya yang digunakan, adalah.  

  • Impact, printer secara bekerja dengan kertas dimana proses cetaknya dengan menggunakan jarum yang menghasilkan titik kotak (dot matrix).
  • Non Impact, printer yang bekerja secara mekanik, yaitu penyemprotan; dan elektronik pada media cetaknya.

Berdasarkan pekembangan teknologinya :

  • Pin Dot matrix
  • Ink jet
  • Laser
  • Thermal

Pin dot matrix diklasifikasikan berdasarkan jumlah pin yang dimiliki oleh head printer, yaitu 9, 18 dan 24. Transmisi yang digunakan, yaitu transmisi paralel (byte-by-byte) dan transmisi serial (bit-by-bit transmission). Metode pencetakan terdiri dari huruf per huruf (characeter by character), baris per baris (line by line), atau halaman per halaman (page by page). Secara umum printer yang umum digunakan terdiri dari tiga jenis, yaitu.  

  • Dot matrix, contohnya Epson LX-300, LX-800, LQ-1170
  • Inkjet, contohnya Hp Deskjet, Cannon Buble jet
  • Laser jet, contohnya HP Laser jet 1000, 1010, 1020

c. Plotter
Plotter digunakan untuk mencetak gambar ukuran yang cukup besar, seperti gambar mesin dan konstruksi bangunan.  

d. Speaker
Speaker akan memberikan informasi dalam bentuk suara. Apabila Anda mendengarkan lagu melalui komputer yang terhubung Internet dan terhubung pada saluran pemancar radion online, maka unit keluaran yang diperlukan adalah speaker.Sumber : Buku TIK – Jilid 1 (KTSP) : Penulis Rudi Hidayat – Penerbit Erlangga

About these ads

Responses

  1. mau belajar neh….maju terus yaah?

  2. Somehow i missed the point. Probably lost in translation :) Anyway … nice blog to visit.

    cheers, Steichen.

  3. i can find my major of searched here

  4. ok.

  5. tlg dijelaskan pengertian input devices, lebih jelas thank you sir,

  6. pak,plotter kan da 3 jenis,Pen Plotter,Electrostatic plotter,Thermal plotter. pengertian dan beda dr masing2 jenis apa ya??

  7. dfgdmjyhjmrdtanjunhgnddhgn f

  8. thanks kepada pemilik alamat ini , karena menbantu gue menyelesaikan tugas makalah .

    Yauri , SMKN 1 Balikpapan

  9. Thanks ya om rudihd bantu saya membuat makalah

  10. thank alot…..tapi ni krg lnkp jd agk rumit bacanya

  11. oy pak guru aku cak pacak nyari impact device

  12. cowly yaCh,,kYa’x penjelasan tentang output device itu belum begitu lengkap dan masih banyak lagi yang belum bisa dimengerti.kalau bisa diperjelas yach biar aku juga bisa banyak belajar..bTw,,thank’s untuk penjelasannya

  13. weez ..
    omm .
    lengkap x ini situs ..

    lanjutkan om !!
    haha .

    gbu

  14. Materinya bagus untuk bahan ajar.. thanks

  15. omm knpa pndek bnget??sih?tgas bnyak nih!!

  16. pak mau tanya lebih jauh tentang LDR

    tolong penjelasanya pak bisa di email aja ke saya

    black_kurupuk2@yahoo.com

    terimakasih buat tanggapan nya

  17. thanks atas infonya ^_^

  18. Thanx

  19. kk tolong sebutkan out put yg lebih bnyak lagi dunk plisssssssssssss . . . . . . . . .

  20. makasih udh kasih inspirasi bwat bikin tgs tik..
    Mksh yg bwat informasinya…HAHA//

  21. thanks ya pak

  22. hadu !
    kurang banyak outputnya !
    bingung nih nyari tugas TIK !!
    tambahin lagi donk !!
    harus dikumpulin besok !!!
    omg !!

  23. sunu

  24. sunuh……………

  25. ya ampun!!!!
    kenapa dikiyt bangat infonya!!!!
    aku dari united ini bnyk assiegment mau dbuat!!!
    [tnggal kt united larh]
    huhuhu….miss sazy tu grg…
    law nk wat folio mau 100 m/s x ckop!!!!!!!!!
    paperpown…
    thanz ya om about di info…

    kaseh myasara….ollya!!
    salamqu dri united state….US

  26. s0 follo follo….
    big foollo you know?!….
    k larh..
    tang u ye om

  27. makasih om
    lumayan nih buat tugas TIK

  28. adoh,,..
    dikit bgt sih….
    tapi biarin aja deh….
    yg penting dah dapat tugasnya:D :D :D

  29. infony krg lengkap tuh..

  30. wowowowoowowowowow

  31. Iaa walaupun kurang lengkap tetap membantu :) keep up the good work sir!!!!!

  32. numpang copy paste y
    makasih infonya

  33. kurang lengkap coba diperbanyak lagi misalnya tahun pengluarannya dan cara penggunaannya

  34. komplit bnget pak……. thanxxxx…….ea pak cozzz…hasil karangan bpk ckup mmbantu sya dlam mngerjakan tugas ………
    verry2……….. thanxxxx……..
    .
    .
    .
    .
    by : nagk cmarang …(pUpAy PUDAK PAYUNG)

  35. bgus bnget pak lanjut kan !

    jinx pro***~b_k_p~
    gree.net

  36. komplit banget pak keren hidup bpk!

    jinx***pro**

    gree.net

  37. [...] https://rudihd.wordpress.com/2008/03/14/perangkat-keras-komputer-output-device [18 Mei 2011] [...]

  38. [...] https://rudihd.wordpress.com/2008/03/14/perangkat-keras-komputer-output-device [18 Mei 2011] [...]

  39. Maana fungsinyaa?????

  40. Sangat lengkap dan bermanfaat! terima kasih pak rudi untuk semua infonya tentang komputer :)

  41. makasih,mantab blogx,…
    ^_^

  42. makasihhhhhh bagusbangettt ini blog buat output&input gue……………..wkwkwkwkwk\m/

  43. bagusbgtt buat tugas TIK gueeeeeeeeeeeee:)

  44. thak you pak…

  45. tolong jelasin macam2 output device dan penjelasannya yaa,, please… sir ;)

  46. makasih ea……
    akhirnya tugasq siap jg

  47. makasih pak bantuannya, berkat artikel ini saya bisa menyelesaikan tugas saya di sekolah :)

  48. makasih atas bantuan.a

    berkat artikel nie tugas KKPI sya selesai
    sklie lgie mksih banyak

  49. makasih banyak mas bro…

  50. aku saran nih.. ditambahin gambarnya juga dong.. makasih banyak,akhirnya tugas TIK selesai^^

  51. thank you lho mas……….

  52. thanks,,,
    meskipun kurang lengkap tapi lumayan buat nambah tugas!

  53. […] sumber:  https://rudihd.wordpress.com/2008/03/14/perangkat-keras-komputer-output-device/ […]

  54. […] Speaker akan memberikan informasi dalam bentuk suara. Apabila Anda mendengarkan lagu melalui komputer yang terhubung Internet dan terhubung pada saluran pemancar radion online, maka unit keluaran yang diperlukan adalah speaker.Sumber : https://rudihd.wordpress.com/2008/03/14/perangkat-keras-komputer-output-device/ […]

  55. […] (https://rudihd.wordpress.com/2008/03/14/perangkat-keras-komputer-output-device/) […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: