Posted by: rudihd | May 9, 2007

Sejarah Perkembangan Perangkat Lunak

Kita ketahui, komputer membutuhkan data atau fakta, dimana data ini pada saat diinput akan diterjemahkan menjadi bilangan biner. Mesin komputer memproses fakta atau data menjadi suatu informasi yang berguna bagi penggunanya. Dengan Komputer diharapkan dapat meningkatkan hasil kerja dan memecahkan berbagai masalah. Sebelum menjadi informasi data tersebut diproses melalui hardware yang terletak pada CPU dengan menggunakan perangkat lunak. Perangkat lunak atau software adalah program dari komputer. Perangkat lunak adalah program yang berisi instruksi untuk melakukan proses pengolahan data. Saat ini, tingkat pemrosesan yang dikerjakan perangkat lunak bersifat machine-like (keinginan mesin) mulai berubah dengan sifat human-like (keinginan manusia). Di dalam teori informasi, disusun hirarki informasi, mulai dari data/ fakta, kemudian setelah proses seleksi dan pengurutan menjadi sesuatu yang berguna menjadi informasi. Informasi yang di susun secara sistematis dengan suatu alur logika tertentu menjadi knowledge (pengetahuan). Perangkat Keras tidak akan berfungsi tanpa adanya perangkat lunak begitu pula sebaliknya perangkat lunak tidak berfungsi tanpa adanya perangkat keras. Kedua perangkat tersebut memang saling berkaitan sehingga komputer dapat berfungsi dengan baik. Perkembangan teknologi terutama dalam perangkat keras terus diimbangi oleh perangkat lunaknya sehingga penggunaan komputer lebih maksimal. Kemampuan komputer dirasakan sangat berkaitan dengan perangkat keras dan perangkat lunaknya, maka dari itu diperlukan perangkat lunak yang benar-benar mendukung perangkat kerasnya.Bentuk paling sederhana dari perangkat lunak, menggunakan aljabar Boolean, yang di representasikan sebagai binary digit (bit), yaitu 1 (benar) atau 0 (salah), cara ini sudah pasti sangat menyulitkan, sehingga orang mulai mengelompokkan bit tersebut menjadi nible (4 bit), byte (8 bit), word (16 bit), double word (32 bit). Kelompok-kelompok bit ini di susun ke dalam struktur instruksi seperti penyimpanan, transfer, operasi aritmatika, operasi logika, dan bentuk bit ini di ubah menjadi kode-kode yang di kenal sebagai assembler. Kode-kode mesin sendiri masih cukup menyulitkan karena tuntutan untuk dapat menghapal kode tersebut dan format (aturan) penulisannya yang cukup membingungkan, dari masalah ini kemudian lahir bahasa pemrograman tingkat tinggi yang seperti bahasa manusia (bahasa Inggris). Saat ini pembuatan perangkat lunak sudah menjadi suatu proses produksi yang sangat kompleks, dengan urutan proses yang panjang dengan melibatkan puluhan bahkan ratusan orang dalam pembuatannya. Berdasarkan perkembangannya perangkat lunak sampai dengan sekarang dibagi menjadi beberapa era yaitu :

  • Era Pemula (Pioneer) Bentuk perangkat lunak pada awalnya adalah sambungan-sambungan kabel ke antar bagian dalam komputer, Cara dalam mengakses komputer adalah menggunakan punched card yaitu kartu yang di lubangi. Penggunaan komputer saat itu masih dilakukan secara langsung, sebuah program untuk sebuah mesin untuk tujuan tertentu. Pada era ini, perangkat lunak merupakan satu kesatuan dengan perangkat kerasnya. Penggunaan komputer dilakukan secara langsung dan hasil yang selesai di kerjakan komputer berupa print out. Proses yang di lakukan di dalam komputer berupa baris instruksi yang secara berurutan di proses.
  • Era Stabil Pada era stabil penggunaan komputer sudah banyak di gunakan, tidak hanya oleh kalangan peneliti dan akademi saja, tetapi juga oleh kalangan industri / perusahaan. Perusahaan perangkat lunak bermunculan, dan sebuah perangkat lunak dapat menjalankan beberapa fungsi, dari ini perangkat lunak mulai bergeser menjadi sebuah produk. Baris-baris perintah perangkat lunak yang di jalankan oleh komputer bukan lagi satu-satu, tapi sudah seperti banyak proses yang di lakukan secara serempak (multi tasking). Sebuah perangkat lunak mampu menyelesaikan banyak pengguna (multi user) secara cepat/langsung (real time). Pada era ini mulai di kenal sistem basis data, yang memisahkan antara program (pemroses) dengan data (yang di proses).
  • Era Mikro Sejalan dengan semakin luasnya PC dan jaringan komputer di era ini, perangkat lunak juga berkembang untuk memenuhi kebutuhan perorangan. Perangkat lunak dapat di bedakan menjadi perangkat lunak sistem yang bertugas menangani internal dan perangkat lunak aplikasi yang di gunakan secara langsung oleh penggunanya untuk keperluan tertentu. Automatisasi yang ada di dalam perangkat lunak mengarah ke suatu jenis kecerdasan buatan.
  • Era Modern Saat ini perangkat lunak sudah terdapat di mana-mana, tidak hanya pada sebuah superkomputer dengan 25 processor-nya, sebuah komputer genggampun telah di lengkapi dengan perangkat lunak yang dapat di sinkronkan dengan PC. Tidak hanya komputer, bahkan peralatan seperti telepon, TV, hingga ke mesin cuci, AC dan microwave, telah di tanamkan perangkat lunak untuk mengatur operasi peralatan itu. Dan yang hebatnya lagi adalah setiap peralatan itu akan mengarah pada suatu saat kelak akan dapat saling terhubung. Pembuatan sebuah perangkat lunak bukan lagi pekerjaan segelentir orang, tetapi telah menjadi pekerjaan banyak orang, dengan beberapa tahapan proses yang melibatkan berbagai disiplin ilmu dalam perancangannya. Tingkat kecerdasan yang ditunjukkan oleh perangkat lunak pun semakin meningkat, selain permasalahan teknis, perangkat lunak sekarang mulai bisa mengenal suara dan gambar.
About these ads

Responses

  1. Maaf pak, materi ini khusus untuk kelas berapa. Seingat saya sesuai kurikulum saat ini untuk SMU masih berkisar masalah Internet, Pengolah Kata dan Angka, Presentsi, Desain graphis.

  2. Materi Kelas X, materi pembelajaran perangkat lunak. lihat silabusnya di milis tik_sma_dki@yahoogroups.com

  3. Mas….
    Tolong tambahkan lah materi Tik yang masalah Perangkat keras….

    makasih

  4. Mas….
    tolong kasih penjelasan yg akurat & lengkap ttg perangkat lunak & semua yg berhubungan dengan itu. Seperti Freeware,Rentalware,free software, open software.

    makacih ya,

  5. Bagus juga info ini dapat digunakan sebagai referensi pengembangan materi TIK.
    Lain waktu buat materi-materi TIK yang lain seperti sistem jaringan, operating system, syukur teman-teman TIK yang lain saling mengisi.
    Selamat maju terus TIK.

  6. perangkat sama feriperal sama bukan?

  7. Bagus Juga informasi nya Buat Materi TIK

  8. Mas,jnis jnis+cntoh2 perangkat lunaknya mana,to?

  9. mas, kl blh awal pertama & perkembangan nya sekarang tntg software

  10. mas , pemaen bola yah ????

  11. terlalu berliku2,tampilannya kurang menarik.jadi, kurang tertarik untuk membaca,,,,,,

  12. nda ada yang bagus,
    kalau bisa pak jangan cuma perkembangan teknologi tentang komputer aja yang di muat disini, yang laen juga donk pak

  13. Mf’ boeat pengarang …….. kalo bisa diperlengkap lagi bahasanx, tidak hanya dikalangan pelajar tapi juga buat para mahasiswa

  14. SAYA AKAN MEMBUAT KLIPING,APAKAH PENGARANG BISA MEMPERLENGKAP BAHASANYA?

  15. PERKEMBANGAN KOMPUTER “SAAT INI”

  16. waaah maaf, kurang jelas yah ?? mxd saya, sertakan juga “perkembangan tentang Komputer SAAT INI”. saya tgu jawabannya yaa. pliiiiiiiiz

  17. materinya bagus tapi klo bisa tolong ditambah lagi biar lebih spesifik……….
    alny,materi kya gini tuch penting banget buat pengetahuan…..
    ……….makasih ya……….

  18. pak mang y bpk gak bsan ma komputer

  19. mas,keren dech…!!!

  20. thanks for your information

  21. wah .. pak rudi kynya makin canggih aja nih …
    ntr klo saya ke 47 ajarin ya pak …..

  22. om ini ga cuma sma aja skul saya skarang klas 1 smp lagi blajar ttg software sejarahnya,jenisnya,dll
    jadi era software yang dijelasin di atas smuanya uda dipelajari di kurikulum skul ku

  23. Artikelnya bagus-bagus :)

  24. aloo

  25. wa iya ni sejarah komputer semaken maju aja nih ……………………………

  26. yupz…nicH sejarah komputer berguna bgt…

  27. keren bangedddd ,, klo perlu tambah !!!!

  28. bagus bgdddd ,, ternyata lengkap dan sangattt berguna bwt qt yg mmbutuhkan trutama klass X !!!!!!

    klo prlu tmbah lg materinya !!!!!!

    all base

  29. asjdbnkasdbasbdlb@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@22

  30. Egh anjeng tod mek
    ngk brguna neh website jing !!

  31. Titit ..
    Gya lo tua tod .. !!
    mndingan lo tutp aj nih website.

    By :Mr.Todmek

  32. ngentoddd
    perek ancol, bizz ngntodddd u.!!!
    titit u qo kcillll si

    TODDDDD

  33. cukp bagus tapi belum terlalu lengkap!!!!!!!!!!!!tapi jangan menyerah ya untuk kedepannya…chayooo

  34. Tambah dong artikel tentang perangkat lunaknya, kayaknya masih kurang tuh soalnya saya lagi dapat tugas untuk buat makalah tentang perkembangan perangkat lunak
    http://www.sampara.com

  35. Mas,, KeRen sih,,,
    Cuma yg Kurang Lengkap,,
    yg Banyak donkkk,,
    ngebantu anak sekolah mass,,,

  36. makasih atas tulisannya. saya lagi butu buat tugas kuliah.

    • taplak….

  37. maz, aku mau nanya nich,,
    sebenarnya bagaimana sich sejarah perkembangan software dan hadrware pada awal sampai sekarang??
    kan setidaknya kita harus tau sejarah perkembangan nya walau hanya sedikit,,

    tolong yang klo bisa kirim ke email aku
    nie email aku
    vision_caerta@yahoo.com

    thankz be4..

  38. maz, aku mau nanya nich,,
    sebenarnya bagaimana sich sejarah perkembangan software dan hadrware pada awal sampai sekarang??
    kan setidaknya kita harus tau sejarah perkembangan nya walau hanya sedikit,,

    tolong yang krim jawabannya ke email aku

    metkel_banten@yahoo.co.id

  39. segala macampertanyaan yang tidak bisa dijawap disini bisa ditanyakan ke saya…….!!!

    031 71918924

  40. TriMs…
    goKiLLz…
    buat tugas PTI Maz…!

  41. pak sy mau nanya apa perkembangan
    1.perangkat keras
    2.perangkat lunak
    3.tentang SDM
    tlng pak….?????

  42. om sry ni tolong dong bisa di terangkan lebih jelas lagi tentangperkembangan perangkat lunak atau lebih sfsk_nya secara kronolog dari jadul samoe sekarang.makasih

  43. om sry ni tolong dong bisa di terangkan lebih jelas lagi tentangperkembangan perangkat lunak atau lebih sfsk_nya secara kronolog dari jadul sampe sekarang.:-)

  44. oh……..

  45. Jgan Mau pak, diperintah-perintah… Seharus nya mereka berterima kasih dulu, G’ seenak nya aja bilang gitu… Thanx pak dengan Artikel yang segitu Alhamdulillah masalah saya tentang perkembagan software terbantu….

  46. Bagus ! Tapi, boleh tahu nggak, sejarah perkembangan ilmu komunikasi dan pertama kali di pelajari di mana di pelopori oleh siapa ? Please….., cz demi mengembangkan wawasan anak bangsa nech

  47. Bapak Rudi Hidayat yang saya hormati :
    saya salah satu staf swasta dan saya sekarang melanjutkan kuliah S1 Informatika, begini bapak yang saya hormati : saya sekarang ada tugas kuliah dimana saya ditugasin APA ARTI DARI ACTIVITY SCANNING?saya sudah cari di Internet tapi saya masih belum mengerti, mohon bantuan supaya dapat meringankan tugas kuliah saya, dan mohon bapak bersedia mengirimkan ke E-mail saya, terima kasih banyak atas bantuan bapak.

  48. bagus….tapi loq blh tny gmn c cranya byr pnter ilmu komputer

  49. pak, mksh banyak informasinya. saya mau tanya, perkembangan ict yang terbaru yang menarik untuk dibahas saat ini apa? tolong lebih detailnya.

  50. oh ya?????….

  51. ini keren ,,,
    cuma saran, akan jadi lebih keren lagi jika ada gambarnya… ^_^
    thank’s

  52. thanks z atas infrmasix, coz dg infrmsi nie q bz ngrjain 2gas dr guru n infrmasi nie pntng bgtz bwt pljr trutama kls x……….skali lg thanks za……….

  53. Baguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuusssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss……………………………………………… . buat ngrjain tgs guru

  54. Mas mestinya klo dikasih materi imu seharusnya kita bangga krna dapat tambahan ilmu, mau kelas berapa yang penting kita sanggup dan mampu mempelajarinya itu tidak akan mejadikan suatu masalah buat yang admin blog terima kasih atas informasinya yang bermanfaat

  55. mas……..
    tlng brikan dilengkapi perangkt lunak n perangkat keras jg dr genrasi ke generasi……

  56. Mas… kalau boleh saya mau posting ke blog saya di
    http://dgtiro.wordpress.com

  57. artikelnya ok….bgt deh. saya lg butuh info. trim’s.

  58. kalau ada lebih lengkap dengan contohnya……

  59. mas kalau bisa di posting ke blog saya
    http://wahyuillahinurilham.wordpress.com

  60. thanks artikelnya bisa ga minta penjelasan 4 proses informaasi perangkat
    lunak

  61. bagusbagusbagusbagusbagus

  62. wahh keren pak
    cucok ,bgt

    hehehe
    kyak kyak buatt
    huhuhuh

  63. […] http://rudihd.wordpress.com/2007/05/09/sejarah-perkembangan-perangkat-lunak/ […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: