Posted by: rudihd | May 21, 2007

Perangkat Keras Komputer – Input Device

A. Perangkat Keras dan Fungsinya

Secara fisik, Komputer terdiri dari beberapa komponen yang merupakan suatu sistem. Sistem adalah komponen-komponen yang saling bekerja sama membentuk suatu kesatuan. Apabila salah satu komponen tidak berfungsi, akan mengakibatkan tidak berfungsinya suatu komputer dengan baik. Komponen komputer ini termasuk dalam kategori elemen perangkat keras (hardware). Berdasarkan fungsinya, perangkat keras komputer dibagi menjadi :
1. input divice (unit masukan)
2. Process device (unit Pemrosesan)
3. Output device (unit keluaran)
4. Backing Storage ( unit penyimpanan)
5. Periferal ( unit tambahan)

komponen dasar komputer yang terdiri dari input, process, output dan storage. Input device terdiri dari keyboard dan mouse, Process device adalah microprocessor (ALU, Internal Communication, Registers dan control section), Output device terdiri dari monitor dan printer, Storage external memory terdiri dari harddisk, Floppy drive, CD ROM, Magnetic tape. Storage internal memory terdiri dari RAM dan ROM. Sedangkan komponen Periferal Device merupakan komponen tambahan atau sebagai komponen yang belum ada atau tidak ada sebelumnya. Komponen Periferal ini contohnya : TV Tuner Card, Modem, Capture Card.

1. Unit Masukan ( Input Device )
Unit ini berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah guna menghasilkan informasi yang diperlukan. Input devices atau unit masukan yang umumnya digunakan personal computer (PC) adalah keyboard dan mouse, keyboard dan mouse adalah unit yang menghubungkan user (pengguna) dengan komputer. Selain itu terdapat joystick, yang biasa digunakan untuk bermain games atau permainan dengan komputer. Kemudian scanner, untuk mengambil gambar sebagai gambar digital yang nantinya dapat dimanipulasi. Touch panel, dengan menggunakan sentuhan jari user dapat melakukan suatu proses akses file. Microphone, untuk merekam suara ke dalam komputer.
Input device berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar sistem ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah dan menghasilkan informasi yang diperlukan. Data yang dimasukkan ke dalam sistem komputer dapat berbentuk signal input dan maintenance input. Signal input berbentuk data yang dimasukkan ke dalam sistem komputer, sedangkan maintenance input berbentuk program yang digunakan untuk mengolah data yang dimasukkan. Jadi Input device selain digunakan untuk memasukkan data dapat pula digunakan untuk memasukkan program. Berdasarkan sifatnya, peralatan input dapat digolongkan menjadi dua yaitu :
• Peratalan input langsung, yaitu input yang dimasukkan langsung diproses oleh alat pemroses. Contohnya : keyboard, mouse, touch screen, light pen, digitizer graphics tablet, scanner.
• Peralatan input tidak langsung, input yang melalui media tertentu sebelum suatu input diproses oleh alat pemroses. Contohnya : punched card, disket, harddisk.
Unit masukan atau peralatan input ini terdiri dari beberapa macam peranti yaitu :

a. Keyboard
Keyboard merupakan unit input yang paling penting dalam suatu pengolahan data dengan komputer. Keyboard dapat berfungsi memasukkan huruf, angka, karakter khusus serta sebagai media bagi user (pengguna) untuk melakukan perintah-perintah lainnya yang diperlukan, seperti menyimpan file dan membuka file. Penciptaan keyboard komputer berasal dari model mesin ketik yang diciptakan dan dipatentkan oleh Christopher Latham pada tahun 1868, Dan pada tahun 1887 diproduksi dan dipasarkan oleh perusahan Remington. Keyboard yang digunakanan sekarang ini adalah jenis QWERTY, pada tahun 1973, keyboard ini diresmikan sebagai keyboard standar ISO (International Standar Organization). Jumlah tombol pada keyboard ini berjumlah 104 tuts. Keyboard sekarang yang kita kenal memiliki beberapa jenis port, yaitu port serial, ps2, usb dan wireless.

 gambar-211.jpg

Jenis-Jenis Keyboard :
1.) QWERTY
2.) DVORAK
3.) KLOCKENBERG

Keyboard yang biasanya dipakai adalah keyboard jenis QWERTY, yang bentuknya ini mirip seperti tuts pada mesin tik. Keyboard QWERTY memiliki empat bagian yaitu :
1. typewriter key
2. numeric key
3. function key
4. special function key.

1. Typewriter Key
Tombol ini merupakan tombol utama dalam input. Tombol ini sama dengan tuts pada mesin tik yang terdiri atas alphabet dan tombol lainnya sebagaimana berikut :

• Back Space
Tombol ini berfungsi untuk menghapus 1 character di kiri cursor
• Caps Lock
Bila tombol ini ditekan, maka lampu indikator caps lock akan menyala, hal ini menunjukkan bahwa huruf yang diketik akan menjadi huruf besar atau Kapital, bila lampu indicator caps lock mati, maka huruf akan menjadi kecil.
• Delete
Tombol ini berfungsi untuk menghapus 1 karakter pada posisi cursor
• Esc
Tombol ini berfungsi untuk membatalkan suatu perintah dari suatu menu.
• End
Tombol ini berfungsi untuk memindahkan cursor ke akhir baris/halaman/lembar kerja
• Enter
Tombol ini berfungsi untuk berpindah ke baris baru atau untuk melakukan suatu proses perintah.
• Home
Untuk menuju ke awal baris atau ke sudut kiri atas layar
• Insert
Tombol ini berfungsi untuk menyisipkan character.
• Page Up
Tombol ini berfungsi untuk meggerakan cursor 1 layar ke atas
• Page Down
Tombol ini berfungsi untuk Menggerakkan cursor 1 layar ke bawah
• Tab
Tombol ini berfungsi untuk memindahkan cursor 1 tabulasi ke kanan.

2. Numeric Key
Tombol ini terletak di sebelah kanan keyboard. tombol ini terdiri atas angka dan arrow key. Jika lampu indikator num lock menyala maka tombol ini berfungsi sebagai angka. Jika lampu indikator num lock mati maka tombol ini berfungsi sebagai arrow key.

3. Function Key
Tombol ini terletak pada baris paling atas, tombol fungsi ini ini terdiri dari F1 s/d F12. Fungsi tombol ini berbeda-beda tergantung dari program komputer yang digunakan.

4. Special Function Key
Tombol ini terdiri atas tombol Ctrl, Shift, dan Alt. Tombol akan mempunyai fungsi bila ditekan secara bersamaan dengan tombol lainnya. Misalnya, untuk memblok menekan bersamaan tombol shift dan arrow key, untuk menggerakan kursor menekan bersamaan ctrl dan arrow key.

b. Mouse

Mouse adalah salah unit masukan (input device). Fungsi alat ini adalah untuk perpindahan pointer atau kursor secara cepat. Selain itu, dapat sebagai perintah praktis dan cepat dibanding dengan keyboard. Mouse mulai digunakan secara maksimal sejak sistem operasi telah berbasiskan GUI (Graphical User Interface). sinyal-sinyal listrik sebagai input device mouse ini dihasilkan oleh bola kecil di dalam mouse, sesuai dengan pergeseran atau pergerakannya. Sebagian besar mouse terdiri dari tiga tombol, umumnya hanya dua tombol yang digunakan yaitu tombol kiri dan tombol kanan. Saat ini mouse dilengkapi pula dengan tombol penggulung (scroll), dimana letak tombol ini terletak ditengah. Istilah penekanan tombol kiri disebut dengan klik (Click) dimana penekanan ini akan berfungsi bila mouse berada pada objek yang ditunjuk, tetapi bila tidak berada pada objek yang ditunjuk penekanan ini akan diabaikan. Selain itu terdapat pula istilah lainnya yang disebut dengan menggeser (drag) yaitu menekan tombol kiri mouse tanpa melepaskannya dengan sambil digeser. Drag ini akan mengakibatkan objek akan berpindah atau tersalin ke objek lain dan kemungkinan lainnya. Penekanan tombol kiri mouse dua kali secara cepat dan teratur disebut dengan klik ganda (double click) sedangkan menekan tombol kanan mouse satu kali disebut dengan klik kanan (right click)Mouse terdiri dari beberapa port yaitu mouse serial, mouse ps/2, usb dan wireless.

 mouse

Gambar 2.12 Mouse Wireless

c. Touchpad
Unit masukkan ini biasanya dapat kita temukan pada laptop dan notebook, yaitu dengan menggunakan sentuhan jari. Biasanya unit ini dapat digunakan sebagai pengganti mouse. Selain touchpad adalah model unit masukkan yang sejenis yaitu pointing stick dan trackball.

 gambar-213a.jpggambar-213b.jpggambar-213c.jpg

Touch Pad                   Track Ball                     Pointing Stick

d. Light Pen
Light pen adalah pointer elektronik yang digunakan untuk modifikasi dan men-design gambar dengan screen (monitor). Light pen memiliki sensor yang dapat mengirimkan sinyal cahaya ke komputer yang kemudian direkam, dimana layar monitor bekerja dengan merekam enam sinyal elektronik setiap baris per detik.

gambar-214.jpg

Gambar Light Pen

e. Joy Stick dan Games Paddle
Alat ini biasa digunakan pada permainan (games) komputer. Joy Stick biasanya berbentuk tongkat, sedangkan games paddle biasanya berbentuk kotak atau persegi terbuat dari plastik dilengkapi dengan tombol-tombol yang akan mengatur gerak suatu objek dalam komputer.

gambar-215.jpg

Gambar Joy Stick dan Paddle Games

f. Barcode
Barcode termasuk dalam unit masukan (input device). Fungsi alat ini adalah untuk membaca suatu kode yang berbentuk kotak-kotak atau garis-garis tebal vertical yang kemudian diterjemahkan dalam bentuk angka-angka. Kode-kode ini biasanya menempel pada produk-produk makanan, minuman, alat elektronik dan buku. Sekarang ini, setiap kasir di supermarket atau pasar swalayan di Indonesia untuk mengidentifikasi produk yang dijualnya dengan barcode.

 gambar-217.jpg Gambar Barcode Reader

gambar-216.jpg  Gambar Barcode

g. Scanner
Scanner adalah sebuah alat yang dapat berfungsi untuk meng-copy atau menyalin gambar atau teks yang kemudian disimpan ke dalam memori komputer. Dari memori komputer selanjutnya, disimpan dalam harddisk ataupun floppy disk. Fungsi scanner ini mirip seperti mesin fotocopy, perbedaannya adalah mesin fotocopy hasilnya dapat dilihat pada kertas sedangkan scanner hasilnya dapat ditampilkan melalui monitor terlebih dahulu sehingga kita dapat melakukan perbaikan atau modifikasi dan kemudian dapat disimpan kembali baik dalam bentuk file text maupun file gambar. Selain scanner untuk gambar terdapat pula scan yang biasa digunakan untuk mendeteksi lembar jawaban komputer. Scanner yang biasa digunakan untuk melakukan scan lembar jawaban komputer adalah SCAN IR yang biasa digunakan untuk LJK (Lembar Jawaban Komputer) pada ulangan umum dan Ujian Nasional. Scan jenis ini terdiri dari lampu sensor yang disebut Optik, yang dapat mengenali jenis pensil 2B. Scanner yang beredar di pasaran adalah scanner untuk meng-copy gambar atau photo dan biasanya juga dilengkapi dengan fasilitas OCR (Optical Character Recognition) untuk mengcopy atau menyalin objek dalam bentuk teks.

gambar-218.jpg

Gambar Scanner

Saat ini telah dikembangkan scanner dengan teknologi DMR (Digital Mark Reader), dengan sistem kerja mirip seperti mesin scanner untuk koreksi lembar jawaban komputer, biodata dan formulir seperti formulir untuk pilihan sekolah. Dengan DMR lembar jawaban tidak harus dijawab menggunaan pensil 2 B, tapi dapat menggunakan alat tulis lainnya seperti pulpen dan spidol serta dapat menggunakan kertas biasa.

h. Kamera Digital
Perkembangan teknologi telah begitu canggih sehingga komputer mampu menerima input dari kamera. Kamera ini dinamakan dengan Kamera Digital dengan kualitas gambar lebih bagus dan lebih baik dibandingkan dengan cara menyalin gambar yang menggunakan scanner. Ketajaman gambar dari kamera digital ini ditentukan oleh pixel-nya. Kemudahan dan kepraktisan alat ini sangat membantu banyak kegiatan dan pekerjaan. Kamera digital tidak memerlukan film sebagaimana kamera biasa. Gambar yang diambil dengan kamera digital disimpan ke dalam memori kamera tersebut dalam bentuk file, kemudian dapat dipindahkan atau ditransfer ke komputer. Kamera digital yang beredar di pasaran saat ini ada berbagai macam jenis, mulai dari jenis kamera untuk mengambil gambar statis sampai dengan kamera yang dapat merekan gambar hidup atau bergerak seperti halnya video.

gambar-219.jpg

Kamera Digital

i. Mikropon dan Headphone
Unit masukan ini berfungsi untuk merekam atau memasukkan suara yang akan disimpan dalam memori komputer atau untuk mendengarkan suara. Dengan mikropon, kita dapat merekam suara ataupun dapat berbicara kepada orang yang kita inginkan pada saat chating. Penggunaan mikropon ini tentunya memerlukan perangkat keras lainnya yang berfungsi untuk menerima input suara yaitu sound card dan speaker untuk mendengarkan suara.

gambar-220.jpg

Gambar headphone

j. Graphics Pads
Teknologi Computer Aided Design (CAD) dapat membuat rancangan bangunan, rumah, mesin mobil, dan pesawat dengan menggunakan Graphics Pads. Graphics pads ini merupakan input masukan untuk menggambar objek pada monitor. Graphics pads yang digunakan mempunyai dua jenis. Pertama, menggunakan jarum (stylus) yang dihubungkan ke pad atau dengan memakai bantalan tegangan rendah, yang pada bantalan tersebut terdapat permukaan membrane sensitif sentuhan ( touch sensitive membrane surface). Tegangan rendah yang dikirimkan kemudian diterjemahkan menjadi koordinat X – Y. Kedua, menggunakan bantalan sensitif sentuh ( touch sensitive pad) tanpa menggunakan jarum. Cara kerjanya adalah dengan meletakkan kertas gambar pada bantalan, kemudian ditulisi dengan pensil.

gambar-221.jpg

About these ads

Responses

  1. saya minta sma penjelasan tentang Process device (unit Pemrosesan)
    3. Output device (unit keluaran)
    4. Backing Storage ( unit penyimpanan)
    5. Periferal ( unit tambahan)
    tlg dibalas ya….. :)

    • balas apanya???

    • saya sangat senang dengan adanya bangian yang bisa mempelajari aku di bangian perangkat keras ini,
      saya dan kawan saya saya juga sangat senang dan bukan untuk memuji saja y

    • cari z di mbah google….

    • minta’ tolong gmn cara mencari refrensin terbuka alat2 komponen dalem donk :)

  2. saya minta penjelasan trentang arti visual basic tolong jawabannya secepatnya
    kalau bisa sih sekarang
    terima kasih

  3. hallo…tolong dong saya minta infonya tentang bagaimana atau tutorialnya kamera digital di transfer ke komputer (teorinya), bagaimana tolong yah dikirimi infonya ke email say. terima kasih banyak…kalau bisa sih sekarang, makasih makasih

  4. hy..
    tolong jelasin artinya mm apa iia ?

    • mm tuch muntah mencret,,,,
      ctoe da mencret gak,,,
      hheheheheh
      (^_^),,,,,
      canda y,,,

      • galucu. alay lo

    • mm tu multimedia

  5. apa aja yang termasuk perangkat keras
    apa fungsinya
    tlg jelasin ya.
    yang sejelas-jelasnya

    • OOOOOWWWWWHHHH…… TIDAK BISA.PENGEN TAU MAKANYA BELAJAR…….

    • klo mau jelas baca nae di buku,….

  6. klo bisa kasi gambarnya sekalian dong….?? biar org2 tau…! Ok!
    Thx!

    • jelasin ea

  7. klu bisa gambarna ditunjukin juga,karena kita khan penasaran..trutama bagi yg lg nyari bahan utk pr juga

    • bongkar ja kmputer di sekolahmu heheheh ga cuma gambar ampe ke bntuk2’a km pasti tau….

  8. apa sja hardware yang dbutuhkan untuwk akses intranet … ????

    • modem, lan card, bluethooth jika perlu, kartu wifi jika perlu, pake hp juga bisa

  9. Apa sich router tuch trus hardware ap yang diperlukan untuk akses internet?

  10. apa arti input komputer yang sebenarnya….>????
    dan apa arti oprasi kompueter itu,,,,,,,//?????

  11. saya memerlukan segera tentang cara kerja mesin foto copy segera sekarang
    tolong dibales ya segera

  12. kk kalo bs minta gbrx dooooong! soalx sy mw buat pr pliiiizzzzzz!!!!!!!!.atas bantuanx sy ucapkan terima kasih kalo bs secptx yooooooooooooooooo……….. dadadadadadada!!!

  13. kk kpn kasi sy gbrx sy mwx skrg thanx dadadadadadadadadadada

  14. Tolong kk minta tolong kasih tau cara kerja, arti, dan fungsi dari Output, Input, CD-Rom, RAM, Floppy drive, dan Hardware
    kalau bisa secepatan ^.^

  15. saya mempunyai saran klo bsa ditambahin donk materi2 tentang komputer yang berbasis linux dan unix………! plese jawab coz nie bahan bwt presentas…….!!!!!! thanks yach…….

  16. Ha! forum Rudi tolong donk cariin batok saya yang hilang 6 tahun yang lalu thank yah………………………! eh dan tolong muatin gambar batok saya yang hilang……..? gambarnya ada di agus@kumang.com

  17. monitornya mana?kan itu juga prangkat keras

    sulit nee nyari bahan2 buat tugas skull

  18. sekalian gambarnya di tampilkan yach….

  19. Thanks For You
    Sudah Membantu Menyelesaikan Tugas Saya

  20. gw minta tolong penjelasan dan jenis scanner donx

  21. saya minta sma penjelasan tentang Process device (unit Pemrosesan)
    3. Output device (unit keluaran)
    4. Backing Storage ( unit penyimpanan)
    5. Periferal ( unit tambahan)
    tlg dibalas ya…..

  22. Excuse,me..Tolong donk, ap aja hardware buat akses internet…Urgent banget euy…Thnx b4!!!

  23. saya mau tanya:
    1.apa yang dimaksud dengan perangkat input & output?
    2.jelaskan dasar pertimbangan utk memilih sebuah monitor!
    3.jelaskan ciri-ciri keyboard yang baik!

    tlng dijwb skrng jg,saya tunggu………!!!!!!!!!^_^

  24. Sebenere, apa sich punched card (kuno) tuh?????? tolong jelaskan secara lengkap and sejelas-jelasnya tentang pengertian, manfaat, and jenisnya!!!!! tolong jawab sekarang tak tunggu, cz nie penting buangeeeeeeeeeeeeeeeetttt!!!!!!!!!!!!!

  25. mas tolong artikel tentang prangkat keras internet ataupun intranet

    • perangkat itu ap y

  26. bagus la web ni..byk tlg group kitorang wat assignment…thanx..
    wat byk2 lagi tau..

    • bahasa planet Namec?????????

  27. tolong sebutin donkz agian2 output n penjelasan beserta fungsinya?tlngcepet bales…penting nih..!

  28. apo reti lah…. dak ngerti

  29. Saya minta tolong berikan penjelasan tentang output device dan juga penjelasan tentang perakitan komputer

  30. minta penjelasan out put device ,dunk !
    tks see u

  31. saya minta penjelasan tentang Process device (unit Pemrosesan)

    • hemmp
      saya juga kurang mengerti

  32. saya minta penjelasan tantang struktur Main Memory, I/O, SI(sistem Interkoneksi), ALU, Register, dan ICI!

  33. mas tolong kasih penjelasan tentang RAM dan ROM terutama tentang fungsi dan konfigurasinya, aku tunggu yaa, terima kasih.

  34. aq pingin lihat pembahasan tentang CPU,tolong yach penting banget nich!!!!!

  35. datany agak kurang lengkap ya…
    bwt yang lengkap dunk… tlg di jelaskan lebih detail nya ya…
    makasi

  36. Tolong masukan gambar-gambar dari Motherboard serta penjelasannya yang lebih mendetail ya …

    makasi

  37. Thx YeE………..
    ngebantu benget dalam setiap langkah-langkah qu

  38. output device nya kluarain dunzk….

  39. thank’s untuk informasinya, gue sangat memerlukan informasi ini untuk tugas- tugas belajar gue, tolong agar di perbanyak lagi mengenai device- divice yang terbaru

  40. tolong tunjukan jenis jenis CPU yang digunakkan sekarang,dari model yang lama sampe moderen.tolong dibales sekarang

  41. Tlg penjelasan tentang keyboard ergonomic n mekanisme cara kerjanya ! Plis,jwb sekarang

    • tolong donk jelasin ciri-ciri kamu dan nomor telp yg bisa di hubungi, urjen nih… thx

  42. Thank bgt udach bantuin aq yang bodoh bgt gini! Q msuk Smasa skitar 4 bulan, plajarannya cuman pengenalan dasar ttg kom aja! agk boring sich??? tpi seru juga lo!!! Ngnggur NIch :-)

    • sialan loe

  43. blog ini g menarik blas.penjelasannya kurang jelas dan terlalu banyak komentar. tapi aku tertolong dengan blog ini.berkat blog ini tugas-tugsku bisa selesai semua.emang tugsku ini kebanyakan macem-macem aja.aku aja malas ngerjainnya.

  44. COOOOLLL Bgt buwat nak anak SMASA

    BACK WORLD

    8-D

  45. hello…..

  46. wah ne kRen bgT
    bZa naMbaH wawasan….
    cuma leh miNta tolong kan….
    tolong dong jelaskan semuanya…..
    mulai dari….
    1. input device
    2. output device
    3. backing storage
    4. process device
    5. periferal
    tolong ya, jelaskan semuanya,selengkap mungkin….dan usahakan balas ke e_mail saya secepat mungkin,karena tugas ini akan dikumpul hri sabtu…..

    makaseh ya….

  47. thanks, artikelnya keren.

  48. thanks, infonya bagus.
    bisa jelasin juga nggak tentang
    1. process device
    2. output device
    tolong ya jelasin selengkap-lengkapnya…. please. and bisa kan kirimin ke alamat e_mail saya, cepetan bisa ya, karena saya punya tugas buat nyari tu artikel, secepatnya ya hari rabu ditunggu!!!!!
    please………

    makasih ya……….

    eit jangan lupa ya……….!!!!

    • aduh sory baru di jawab sekarang…. baru sempet.
      mmmmmmmmmmmm………
      tadi pertanyaannya apa yah?

  49. tolong beri penjelasan sejels-jelasnya bagai mana cara menginstal down load terutama di internet dan di komputer pribadi

    cara merakit komputer bagaimana caranya
    sebut kan bagian2nya yang komplitbeserta ganbarnya kalau bisa

  50. thankzz bRadht yaw…
    bZa bnTuin aQ wat cari’in neY t9ass…
    moga tmbah suxxxxxezzzzzzzhh…
    oia,,,,
    kmaren aQ uLtah Lhoooowhhh…
    hHe..
    gak penTing yawhhh..

  51. tolong ksh pnjlsan ttg pengrtian output device yg lbh lgkp.

  52. saya minta tolong, tolong jelaskan perangkat keras apa saja yang ada di dalam komputer besrta fungsi2nya, soalnya saya baru belajar komputer, dan latar belakang saya bukan teknisi melainkan SMA IPS. atau website apa saja yang sering memberikan informasi tentang perangkat keras komputer. jadi mohon bantuannya

  53. kurnag lengkap nih informasinya..

    maklum tugas skul Q berad2 ney…
    tolong lebih lengkap lagi yaa biar aQ bisa langganan disini..
    hha..hha..

  54. lkjfgjsdhjdfs
    sefhf
    hrfhgfihhbsjjujjwthjsjjhsh bhsk hksgtksbjhmjgdle
    bdhhtyelajstammoamayrjsajk
    jshyujnlkalakaji
    lloawjsuwndf
    hgh
    fjdjdghunhisuauiuhjdjfbvsgyufuiorg

    • saket utak

  55. hahahahaha
    Salam Kami Nak Boedoet Bas.Free-York
    Good bgt yeeeeee informasinya.
    tanks Salam Boedoet Balik

  56. hohohohohohohohooo
    bgus bget ney isina
    kurasa semua sdh lgkap
    alna tgsku ke bantu
    hagzz…hagzzz
    thx ya bro
    yg bwt situs ini keren bgt dah
    top
    yahud
    mak nyus
    ajipzzzzzz

  57. tlong donk ksh tau cara kerja peralatan output jg…

  58. mkcih .
    tugas ktmu jg akhirnya .
    : ]

  59. Aq mau tanya apa aja sich perangkat keras yang hanya di khususkan buat internet aja ….

    Mkasih ,, Tlg Repp iia …..

  60. sya mw tnya, fungsi perangkat keras tu bwt apa si???jelasin yaa…klo bsa skarang.soalnya lagi di kasih tgas nih…

  61. pak cpetan donk…krim ke email sya yah…maacih

  62. saya mau nanya nih…….gimana cara kerja cd room dan flys disc……penjelasannya ya kalau bisa kirim ke email saya………makasih

  63. ko cuma input device…yang lain mana???

  64. sayang…….Love you 4ever……

  65. hai kwan99 bu juni rexee

  66. makasih atas info mengenai hardware, semoga semakin menambah wawasan kita.
    saran : mohon diperlengkap lagi

  67. bagus banget…………
    tapi tlg dilengkapi donk
    aku kan mau otodidak

  68. bisa muat artitel tentang “hardware yang diperlukan untuk akses internet sama cara kerjanya g?tq

  69. berkat saya buka artikel ni,,saya dapat menyelesaikan tugas saya,,!!!makasih ya…..

  70. mas tolong dong artikel input sama outputnya di lengkapin

  71. tolong dong kasih tau cara kerja joystick….
    Makasih ya…..

  72. q dpt tugas cari makalh tentang input outputnya Drive!!beserta trouble setting nya n gambar2nya ya.Tolong kasih aq bahan dooonkkk!

  73. aLlow…
    Qta2 mnta penjelasan tentang mikro prosesor adl CPU yg diproduksi dlm sirkuit terpadu,sering kali dlm sebuah paket chip tunggal.chip ini telah umum digunakan dan menjadi aspek penting dlm implementasi CPU sjk thn brp???
    tolong jawab ya… kalo bisa sekarang! THX B4….

  74. Terimakasih pak dengan adanya informasi ini saya dapat mengerjakan tugas dari sekolah.saya benar-benar kagum kepada bapak dan saya berterima kasih atas semua penjelasannya

  75. saya punya pentium 2, dgn memory 128 mb,dan saya berencana mengganti memory saya dengan kapasitas 1Gb,(dgn ketentuan masing-masing slot ,512

  76. pak cepat dong kirim ke email saya

  77. maaf, kok lama ya balasannya

  78. tolong dong, kirim gambar masing2 perangkat keras komputer yang ada CPU nya berikut keterangan or penjelasannya..thanks

  79. halo om?
    yaapa kabare?
    kesimpulane sampeyan apik tanan.
    matursowon yho… bro.

  80. thanks yah…
    membantu bgt buat pekerjaan sekolah…

  81. Asl, maaf pak merepotkan,saya ingin mengetahui tentang perkembangan perangkat keras.cz saya dapat tugas dari dosen untuk tugas itu dan dari internet sampai sekarang belum dapat informasinya.terimakasih banyak

  82. saya mu tanya ada pangak perangkat yg hargannya dibawah 1000

  83. Kurang terperinci n kurang lengksp.
    Macam2 mouse n keyboard tidak dijelaskan dengan lenglap.

  84. tolong donk kasih gue gambar-gambar yang bagus untuk tugas komputer gue thx

  85. hebat-hebat!!!!!! semua yg gw caribwt bantuin ngerjain tugas adek gw,lenglap semua ada disini..gw doain mas rudi sukses dah…klo perlu tentang softwarenya jg mau ya..hehehe.thx a lot

  86. pak, saya berterima kasih atas artikel yang bapak buat ini sehingga saya terbantu :)

  87. ok!

  88. bagus jg

  89. terimakasih atas infonya ini sangat membantu
    tugas saya

  90. atas infona, thanks bangetz, om :)

  91. Hehehehe…thx berat Bro…Gw mw UTS tapi ga ada bahan,,jadinya belajar dari sini de..

  92. hallo…
    saya mau minta tolong dong..
    semua yang berkaitan dengan input device….
    mulai dari sejarahnya, peralatannya, pokoknya semuanya…
    makasih ya sebelumnya…

    • loh kn dh ada

  93. saya mau nanya apakah anda menetahui tentang mendia penyimpan data

  94. woy yg bner donk ngejelasinya…..

    cpt ye

    wa tunggu

    tnks be4

  95. informasinya sangat bermanfaat bt saya karena telah benyak memberikan tambahan pembuatan laporan saya.informasi yang terbaru lagi donk tentang perangkat keras dan lunaknya,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  96. kasih yau yg lbh

    spesifik dunkz
    about perangkat keras

    bwt akses internet+pengertianx jg. . . .

  97. no comennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

  98. thanx ya om artikelnya lengkap banget tugas adik saya jadi siap makasi banyak om ;-}

  99. pak.apa kabar ??

  100. makasi da bntu cari mtri prngkat kras internet…
    dtmbh lg materinya…
    hee…

  101. kurang lengkap om…………………….

  102. om, yg ada itu kan input device, yang lain nya juga dong.
    proces
    output nya
    backing storagenya
    dan periferalnya. klu bisa lengkap dengan gambarnya om…. makasih. klu ada dan klu bolek kirim ya ke email saya…..

    • ape perangkat lunak itu coyyyyyy

  103. bguz koq..

  104. Pak TIMI jaat…
    hu uh…

  105. Biasa Saja……
    Gak ada yang Istimewa….
    Cory Yach….!
    ™_™
    T_T
    hu hu

    • Bak yah kah ka peugah

  106. Pak Timi Ampoen…….
    Jangan Galak2 yaw……

  107. AMpoen pak TIMI..
    Maaphkan saya..
    ^^,
    ekkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwkkkkwkwkwkwkkwkwkw

  108. I Like Your Style..
    wkkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkkwk

  109. Maafkan Saya Pak….
    Td yang nulis Feri pak….
    Bukan Saya…..

  110. wkwkkwkwkwkkwkw

  111. Tlong kash dta’na yang agak lnkpan dkit…………

  112. Tolong jelasin masalah: perangkat keras yang digunakan dalam internet dan intranet, donkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Plizz, y Mas!!!

  113. iyaaa Artikalnya bagus bgt
    tp saya mau naynya apa bedanya backing storage ama storage?
    terima kasii

  114. tHx wad cmua informasinya .. ;-)

  115. hkhkkhkhkhkhkhkh . . .. . . ;- )

  116. thanks, dah bantu we..

  117. hohohohohohoho ngambil dari sini aj d blajarnya.

  118. kucrut ga jelas banget sih..

  119. hey bitch, you are suck!!!!!!!!!

  120. minta penjelasan perngkat keras ma gambarnya sekaligus dong!

  121. maaf, saYA mo tnya tentang pengertian dari keyboard qwerty dan dvorak

  122. oke deh,,,,,,oh ya aku mau nitip salam ama anak2 multimedia1 smkn2 pangkalpinag.

  123. oke deh ,,,,,,,

  124. hkhkhkhkhkhkhkhkhkhkhk,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!

  125. tolong yahc di jlaskan macam-macam keyboard & Fungsi tombolnya??……….
    d^_^b tolong secepatnya??

  126. salam buat anak smk 1 tarakan yahc…
    dan doakn kami(marcing bAnd BSP)pegi SOMSI
    ke samarinda…..
    salam spesial Q bwt teman sklas Q anak klAs2 penjualan 2….terutama cntiya ketua osis kami,nana benzen,andi,steven,yusuf,heny,tika,novi,armi,rahmat yg ganteng,vanny imutzzz,asty centez,melll yg biasanya di panggil me2y,kempu anggota kampak merah dkk laennya..uda dlu tolong pertanyan yg td di jawab yah mas!!!!!

  127. ksh datax yg jelas donk…….
    n gmbarx yg lngkap y.!!!
    thank’s

  128. Mna lgi yg lainnya

  129. hebat2

  130. asuw lu

  131. om…..
    gmn cc….
    kok isixx gtu doankk…..
    ga ada yg lbh bguzz…..

  132. subhanallallah……

  133. wew info nya bikin gw pinter…. yg laen lewat….

  134. i love it…

  135. Tolong dijelaskan secara lengkap…!!
    1. input divice (unit masukan)
    2. Process device (unit Pemrosesan)
    3. Output device (unit keluaran)
    4. Backing Storage ( unit penyimpanan)
    5. Periferal ( unit tambahan)

  136. Tolong dijelasin secara lengkap….!!
    1. pengertian input device
    2. contoh perangkat input device dan penjelasan fungsi masing-masing perangkatnya
    3. pengertian output device
    4.contoh perangkat output device dan penjelasan fungsi masing-masing perangkatnya

  137. terima kasih karena dengan adanya web site ini sangat membantu saya dalam menyelesaikan tugas

  138. tanx udh bantu saya

  139. tolong carikan saya macam2 memory komputer dan penjelasannya..

  140. Saya Minta penjelasan tentang sejarah perkembangan hardisk komputer yang selengkap-lengkapnya

  141. gambar perbedaan keyboard QWERTY and DVORAK + sejarah perkembangan keyboard dari awal sampai sekarang ada gak?

  142. Terima kasih ya atas pelajaran yangb telah di berikan, harapannya sih dapat di tingkatkan lalagi pada Hardwarem yang lebih canggih dan lebih mendetail.

  143. thx iia…

  144. ampuuuuuuuuuuuuuuuuun dah!!
    pala gw puyenx nyari tugas dr bapa guru gw!!
    sbenrny uda lgkp,,
    but just kurg lgkp BGT!!

  145. thank”zzzz tuGas Gw daH kELar….!!!!!!??///<<.,,

    • Alay bangeetss Sich Lhoeeeee

  146. aq ingin supaya lebih banyak lagi yang ditambahkan dalam blog ini, karena blog ini sangat membantu saya dalam mengerjakan tugas-tugas dari dosen

    from: mahasiswa “FIKOM” UMI

  147. yeahh..!!!

  148. program C++ bikin pucing !!!!

  149. tlog ya mas jelasin secara lengkap !!

    1.pengertian hardware?
    2.contoh perangkat hadware & penjelasan fungsi masing2 perangkatnya?
    3.pengertian output device
    4. cnth prngkat output device & pnjelasan fungsi masing2 perangkatnya
    tlong ya… bila perlu skarang juga

  150. aq ingin spaya lebih bannnnyak lagi yg di –
    tambakan ke blok ini.
    thanks

    from : siswa sma WD turen

  151. tolong materi input device-nya di bukukan key………. thx

  152. kk informasinya sih cukup tp gambarnya dong sekalean

    ^_^

  153. Tq dah bisa ngerjain tugas sekolah gw heeheheh ^_^

  154. tlong ya ???
    1.pengertian audio video?
    2.perangkatnya,dan masing-masing fungsinya?
    3.apa saja mereknya?
    tlog ya mas???hari ini ,perlu bgt
    thank,gbu

  155. tlog ya mas jlasin
    1pengertian audio adapter?
    2 perangkatnya ?
    3 fungsi masing2 perangkatnya?
    sekarang ya mas,penting bgt

  156. saiia pengen tau
    >>teori tentang komunikasi data melalui hardware dan software..

    mohon repp scptnya
    makasihh

  157. Lebih di jelasin lgi doooonk,,,,,

  158. Apakah selamanya perangkat <<Komputer akan slalu menggunakan Keyboard dan Mouse….

  159. hallo bung… gmn caranya ;; agar ilmu Informatika itu..dapat lebih mudah ..dipelajari????
    tlg….Donk di Kasi masukan… ya..bro…

  160. apa guna barcode?

  161. aku mau tanya, spesifikasi computer itu apa ya?
    and cara mengoptimalkan komputer itu gimana ya?

  162. aq maw tanya macam – macam input dan output tu pa ja?

  163. thank’s bngt krna da website ni nyari tugas jdi gampang banget

  164. Thanks banget

  165. thanks alot yaw !!!!!
    bantu banget !!!!! ;)

  166. tolong cari kan jenis-jenis prival:
    1.keyboard
    2.monitor
    3.printer
    4.scanner
    5.hardisk
    6.mouse
    7.memory
    tolong carikan pengertiannya dan kirimkan secepatnya.

  167. saya mau tanya bagaimana cara menginstal program yang kita buat kedalam Bios komputer.
    saya minta contoh program visual basik dari anda sebagai contoh untuk menginstalnya dalam komputer saya.
    TAhank before

  168. tolong kirimi aku.

  169. anda berasal dari mana

  170. anda kenal soto lamongan ada penjualnya disini
    namanya ade

    • Padum SaBOH Moto ka peubloee ???

  171. tolong carikan arti dri monitorr
    ya,.,,,

  172. hai rioo

  173. trusin aja informasi kayak gtu
    buat saran jangan cuman sklumit gtu, klo bisa satu bab yang lengkap, thanx b4………….

  174. Kayanya kurang lengkap dech….
    tambahin lagi donk informasinya.
    Thanks b4. :-)

  175. Tolong Cariin Perangat Lunak n Keras Yang Bersangkutan Tentang sistem Informasi Manajemen

  176. selamat mala m!!!!!!!!!!!!
    aku mau na nya nih
    kura2 untuk mol peralatan komputer apa aja yang paling di butuhkan

  177. thank banget ya om…informasinya kumplit banget

  178. apa yang dimaksud dngn perangkat keras????
    ^_^

  179. apa sich perangkat keras komputer itu????

  180. aq mau nanya, kalo unt internetan pake kartu sim card(indosat dll) pake laptop. alat nya namanya apa?????

  181. numpang nanya. kalo virus berpengaruh kah pada hardware? thanks B4…

  182. Ass.Wr.Wb
    Terima kasih anda telah banyak membantu saya dalam mengerjakan tugas ini dari guru TIK saya.
    Wass.Wr.Wb

  183. makasih banyak…
    anda membantu UAS saya!

  184. trims uda bikin pinter

  185. thanks banget, deh akhirnya tugas ku dapat slesai juga , thanks ya

  186. thanks banget, deh akhirnya tugas ku dapat slesai juga , thanks yaaaa

  187. pak tolong jelaskan pengertian OCR(Optical Character Recognition) dan OCR(Optical Character Reader).Kalau bisa sekarang,tolong yaaa………soalnya ni penting banget.kalau bisa sekarang kirim ke e-mail saya.

  188. Terimakasih Mas,telah membantu saya mengerjakan tugas TIK saya

  189. Bener2 brmanfat bgd….

  190. yah,,ampun,keren coy

  191. makasih, ya, dah saya copy ke microsoft,

    untuk ,,,pelajaran saya

  192. makasih yaw, mau buat bahan presentasi nih

  193. thankz……….??

  194. gw mnta penjelasan tntang itc yg sejelasjelasnya key

  195. thanks ya…
    ini uda bntu aqngrja.in tugas..

  196. tolong dunk,kasih informasi ttng proces device

  197. thank info dan segalanya

  198. thank you info dan segalanya, moga-2* bisa bermanfaat buat semua orang.

  199. hebat !!!!!!!!!!

  200. keren sumpah ini yang gw cari2

    tq bgt ………

  201. thank’s you very much to……….thicher!!!!?

  202. tulunk dunk…

    jlaskan ttg hardisk sedetile-detilenya…

    bwad presentasi niii

  203. makasi …
    rie ikutan copy paste aH…

    • makasih juga buat tugas pti dari bu win

  204. makasih……
    uda mau ngejelasin sedetil-detilnya tentang semua ini.Thank’s bgt yach!
    Moga sukses selalu!

  205. Q orang nya suka ngambek dan suka tidur

  206. contoh periferal apa aja?mohon dibalas secepatnya penting..

  207. Tolong kirim ke email saya bahan ajar untuk anak sd pelajaran TIK….

  208. saya minta penjelasan tentang Backing Storage ( unit penyimpanan) plus dengan contoh gambar

  209. Tlong kirimkan bahan mata kuliah tentang perangkat keras dalam mendesain

  210. saya minta donkkk pngertian,produk,teknologi & gambar terbaru dri:
    1.output device
    2.storage
    3.operating system

    tlong ya jelazin se-detail2’a..wat bhan tugas2 saya soal aplikasi komputer..
    kirim ke email saya secepat’a ya..

    thanx 4 all..

  211. Tolong krimin lagi donk yang lebih menarik lagi.
    ok ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!

  212. penjelasannya yg lengkap dong…
    biar kita puas..!!

  213. tlong disertai bhasa inggris dunk

  214. ach ko gx lngkp chy????????????????????????
    masa gmbr sma kterangan’a cma sgitu dwng chy????????????????????????????????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  215. he he he…………………………………………………

  216. saya minta tolong pengertian dari fungsi
    A. Register
    B. cache
    C. main memory
    D. disk cache
    E. magnetick disk
    F. magnetic tape
    G. optical disk

  217. kok sikit kali light pennya

  218. thanks.. artikelnya sangat membantu..^_^

  219. thanks

  220. thanks atas semuanya…..?????

  221. brang 2 input bahasa bm,,,

  222. thanks bgt ya…..

  223. bagaimana cara menginstall mouse ps 2

  224. pak saya mw terangin tenteng perangkat keras sebagai alat inputpada komputer

  225. saya mau tyk brapa hrg pasaran laptop

  226. ThanQ VaRi Mach
    Arigato
    Xie-xie
    Merci Beucop!!

  227. saya mau tanya…gimana klo kompternya nga ada tampilan sama skli di monitor.kira-kira yang rusak apnya ya….klo masalah memori bukan,processor bukan,apkah mungkin vganya yang bermasalah????

  228. om, tolong kasi tau jg tentang software beserta fungsinya ya…
    please…….

  229. oy pak tolong skalian dimunculin gambarnya donk..ini tigas saya ari skul. . .tolong pak ya.thank before

  230. tlong krim gambar perangkat keras komputer seperti keyboard, cpu,printer,mouse,monitor dan flasdisk beserta fungsi2nya (materi untuk anak2 SD), trims

  231. thx bro !!

  232. thanks for your inform

  233. kak ‘kyak-ya informasi-ya kurang lengkap,,,,,,,,,,,,
    tp thk jg yaaaaaaaaaaaaa…………;

  234. tHnKz…..

    wT pNgThWaN’y….succes 4 U….

  235. mKcY wT iLmU’y….

    nTu cNgT b’mNpAaT uNtK kU…..

  236. elek ban get pollll

  237. maaf,P.Rudi saya adalahy pemula di dunia TI.saya telah membaca file anda .terima kasih atas file yang telah anda buat,karena berkat file ini saya bisa menyelesaikan tugas saya

  238. ngebantu gw bgt.
    thakz yuph

  239. thankZ y.. ini dah bntu tgas aQ

  240. ae

  241. wa meng thi

  242. saya mau nanya apa aja sih perngkat keras yang termasuk kedalam input device

  243. dzulfiqor cepat pulang ya nak!!!!!!

  244. ahmad faizun nabil..

    x-6 absen 1

  245. aku adalah anak smantig yg paling ‘GuNDuL’, slain itu aku jga jelek loch…

  246. AKU kaiak KAMBING

    • ulum.
      jngan jujur gtu donk.

  247. aku suka boker di celana !!!
    trus hbis gtu, aku gag maw cawik…

    • ighh…. jorok bgt sichhhhhh………………

  248. aku anak harammm!!!

  249. apa si fungsi dari perangkat keras?????????

  250. your job was very great

  251. thankz z pak

  252. tolong carikan gambar oerangkat komputer lunak yaaa!!!!!!!!!!! trims

  253. welek

  254. hooooooooooohooooooooooohooooooooooo
    keyen bngtzzzzzzzzzz
    thanx yaw!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  255. bang,,,
    selain perangkat lunak..
    apa lg!!!!!!

  256. thank’s ya tas inform na…………….

  257. gambarx kk……….
    penting bnget nech…….

  258. gambarx kk…..
    penting bnget nech………..

  259. wow….thanks yaww atas informasinya….>,<

  260. tunjukan donk perangkat keras komputer…
    alna bnyk pr nieeeee…
    mintol bngt nieee…
    ntar d marahi guru…
    plizzzzzzz

  261. jangan sosok
    banyak komentar nanti kalau banyak komentar cewek ga ada mau ama kamu tau ga

    ha…………..ha……..hi…..

  262. ok….

    informasi yg cukup bagus…^^

  263. okok…^

  264. tLong mnta pnjLsan tntang
    1.CPU,
    2.output defice,
    3.Backing Storage ( unit penyimpanan),and
    4.periferal jgag ea,,,,,
    kLo bsa cpetan bLez k email sya…
    cuz nuey tgAz udah mw dkumpuLin,,
    dLam wktu trdekAt:)
    makasii>.<

  265. mas tlong donk ksh tau tntg jenis”keyboard ….
    trus klo bsa yg lngkp ea…………
    thaks

  266. mo tanya,kl perangkat keras (hardware) untuk akses internet apa sj pak & kl bisa penjelasan/fungsinya msg2
    tq

  267. terima kasih ya dah bantui aq copy

  268. blok ini isinya lengkap, coba de kasi penjelasan tentang perangkat lunak komputer, biar tambah lengkap lagi………..

  269. tolong donk cariiin:arti dan fungsi dari cpu mouse keyboard printer monitor
    dan 7 efek samping penggunaan komputer berlebihan
    dan arti dari taksbar menu bar tittle bar minimize maximize restore rycylebin
    pengertian dari cut copy paste open

    • gua nggak tahuu

  270. qren abiz sbg bahan

  271. tolong dong jelasin semua tentang hardware komputer mulai dari input sampe output…
    makasih…

  272. Klo isa yg labih bnyk lagy Oke?

  273. klo bs jelasin output device terbaru beserta contohnya?

  274. apa aja siih macam2 unit masukan,keluaran & penyimpanan dat dalam komputer???
    tolong dijwb cepeeet ya…..

  275. makasih ya//……..

  276. thanks ya aku jadi tau…

  277. bagus bgt

  278. Thanx’s for your information. I hope many people can know about computer by your information.
    GOD BLESS YOU FOREVER

  279. hy. ..
    thankz ya.
    m.. klo bisa lbh jlaz lagi y.. tntang pengertian2 prangkaty.

    • mav y klo kta2y ksar.. makacih

  280. mas…
    kirim ksh wa dong alat-alat perangkat keras
    segera ya. . .
    ok?

  281. masa ksh dia gk ksh aku
    babi kau

    • jgn bising lah. . .
      wa hajar juga kau nanti. . .
      kau percaya gk wa nonjok kau?

      • bising lah. . .
        yg bisng tolong diam. . .
        klau tak wa bugilin kAU nanti

  282. ngentot

  283. mas krmin w kompter donkz

  284. kak…tolong donk kirimin jenis” keyboard komputer yang sudah beredar zaman sekarangini…selain jenis QWERTY n DVORAk…klu bs secaptnyayahhh…tahaxxxxxxxxxxxx

  285. wew, saya ada tgs….di suruh nyari unit proses,masukan,keluaran.CAPE DEHG…
    disini cuma ada segini GPP dah THX…
    =,=”

  286. klo isi itu yg komplit jd gampang kerjain nya
    OK?

  287. ok mntab…
    tnx atasinfonya….

  288. ckckckckckck
    makasih yah !!!

  289. kak, tgs’q udah selesai.thanks atas informasi nya.

  290. yeach,baguz…i like it

  291. bagus banget idenya?? mksh da bntu tgs aq??

  292. gambarnyo bgus dikit lah
    buruk nian??????????????????????????????/

  293. wooooooooooooooooy belajar yang rajin biar pintar

  294. saya anak sma muhammadiyah 2,ingin memberitahukan bahwa tidak lama lagi di
    pontianak ada angin puting beliung sangat kencang sekali pada bulan Desember 2OO9,
    SEKIAN TRIMA KASIH,,,,,,,,,,,,,,???????????????

  295. kurang lengkap pak, kalo bisa ditambah lagi infonya.

  296. makasih penjelasannya :)

  297. puki mak lah

  298. okehhhhh………..I understand sir

  299. Pak bantuin saya donk buat bisa pinter komputer……
    dari dulu sampe sekarang bego bangget sama yang namanya komputer malah kalah sama ade saya…
    mau nanya gengsi donk

  300. :-S

  301. makasih buaaaanyek

  302. makasih sangat =D

  303. ,tolong sama penjelasan tentang OCR scanner.

  304. bagaimana cara blajar komputer agar kita cepat mengerti dan tidak lupa lupa ingat? dan bagaimana spy saya bisa menjadi orng seperti anda?

  305. sma muh the best .

    tp ac nyahh kog gag idopp yahh .

    panass nehh .

  306. Salam kenal pak ..
    baru pertama kali mampir nie .. baca2 postingan nya . WAHHHH :) bermanfaat sekali buat saya .

  307. thank ea paex…..
    q jadi tambah gu9 mudheanx
    coz,,,
    tulizant.na kciel buangetzs….
    n q capexsz baca.ea
    he..he..he..he
    wa’..ka’..ka’..ka’..

  308. ran9kuM@N’x kr@n9 l3n9k@ppppp……………
    tyuZ kaZih d0nk’ 9mB@r’xxxxx………..

    th@nk’zzzz,,,,,,,,,,,,,,,,……………………………..

    ^_^

  309. mas nanya definisi na CPU,memori ROM N RAM,INPUT ATAU OUTPUT

  310. ah ga lengkap !!

  311. trims

  312. Terima kasih untuk penjelasannya

  313. kalo yang diatas pada minta penjelasan penjelasan.. boleh g minta hardwenya sekalian.. kalo boleh kirim ke rumah ku ya.. kwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk hehehehe

  314. tx yach…..
    tugaz q dah ktemu dan bsog tnggal di kmpulin…
    YIPP…..YIPP….HOOOORRREEEEEE……….!!!!!!!!!

  315. saya minta apa pengertian digitizer table dan cara kerjanya.tarimakasih.

  316. terimakasih ya atas penjelasannya..

  317. makasi ya………..
    we love you fulll

  318. apa fungsi dari mainboar,VGA,FLOPY DISK? terima kasih.

  319. kok panjang bngt si … ?? :(

  320. Wuihhhh!!! pekerjaan rumahku sudah komplit! plit! plit! thx bgt!!

  321. thanks yo…
    tugasq dpt 100… :D

  322. cool Serrraarra

  323. Thanks ya….
    akhir na jg dpt Nilai yg Cool

  324. wah,,,,makasi uda bantuin tugas TIK ku……..=)

  325. eerrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  326. thank yoou…………………………………………………………….

  327. A. Perangkat Keras dan Fungsinya

    Secara fisik, Komputer terdiri dari beberapa komponen yang merupakan suatu sistem. Sistem adalah komponen-komponen yang saling bekerja sama membentuk suatu kesatuan. Apabila salah satu komponen tidak berfungsi, akan mengakibatkan tidak berfungsinya suatu komputer dengan baik. Komponen komputer ini termasuk dalam kategori elemen perangkat keras (hardware). Berdasarkan fungsinya, perangkat keras komputer dibagi menjadi :
    1. input divice (unit masukan)
    2. Process device (unit Pemrosesan)
    3. Output device (unit keluaran)
    4. Backing Storage ( unit penyimpanan)
    5. Periferal ( unit tambahan)

    komponen dasar komputer yang terdiri dari input, process, output dan storage. Input device terdiri dari keyboard dan mouse, Process device adalah microprocessor (ALU, Internal Communication, Registers dan control section), Output device terdiri dari monitor dan printer, Storage external memory terdiri dari harddisk, Floppy drive, CD ROM, Magnetic tape. Storage internal memory terdiri dari RAM dan ROM. Sedangkan komponen Periferal Device merupakan komponen tambahan atau sebagai komponen yang belum ada atau tidak ada sebelumnya. Komponen Periferal ini contohnya : TV Tuner Card, Modem, Capture Card.

    1. Unit Masukan ( Input Device )
    Unit ini berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah guna menghasilkan informasi yang diperlukan. Input devices atau unit masukan yang umumnya digunakan personal computer (PC) adalah keyboard dan mouse, keyboard dan mouse adalah unit yang menghubungkan user (pengguna) dengan komputer. Selain itu terdapat joystick, yang biasa digunakan untuk bermain games atau permainan dengan komputer. Kemudian scanner, untuk mengambil gambar sebagai gambar digital yang nantinya dapat dimanipulasi. Touch panel, dengan menggunakan sentuhan jari user dapat melakukan suatu proses akses file. Microphone, untuk merekam suara ke dalam komputer.
    Input device berfungsi sebagai media untuk memasukkan data dari luar sistem ke dalam suatu memori dan processor untuk diolah dan menghasilkan informasi yang diperlukan. Data yang dimasukkan ke dalam sistem komputer dapat berbentuk signal input dan maintenance input. Signal input berbentuk data yang dimasukkan ke dalam sistem komputer, sedangkan maintenance input berbentuk program yang digunakan untuk mengolah data yang dimasukkan. Jadi Input device selain digunakan untuk memasukkan data dapat pula digunakan untuk memasukkan program. Berdasarkan sifatnya, peralatan input dapat digolongkan menjadi dua yaitu :
    • Peratalan input langsung, yaitu input yang dimasukkan langsung diproses oleh alat pemroses. Contohnya : keyboard, mouse, touch screen, light pen, digitizer graphics tablet, scanner.
    • Peralatan input tidak langsung, input yang melalui media tertentu sebelum suatu input diproses oleh alat pemroses. Contohnya : punched card, disket, harddisk.
    Unit masukan atau peralatan input ini terdiri dari beberapa macam peranti yaitu :

    a. Keyboard
    Keyboard merupakan unit input yang paling penting dalam suatu pengolahan data dengan komputer. Keyboard dapat berfungsi memasukkan huruf, angka, karakter khusus serta sebagai media bagi user (pengguna) untuk melakukan perintah-perintah lainnya yang diperlukan, seperti menyimpan file dan membuka file. Penciptaan keyboard komputer berasal dari model mesin ketik yang diciptakan dan dipatentkan oleh Christopher Latham pada tahun 1868, Dan pada tahun 1887 diproduksi dan dipasarkan oleh perusahan Remington. Keyboard yang digunakanan sekarang ini adalah jenis QWERTY, pada tahun 1973, keyboard ini diresmikan sebagai keyboard standar ISO (International Standar Organization). Jumlah tombol pada keyboard ini berjumlah 104 tuts. Keyboard sekarang yang kita kenal memiliki beberapa jenis port, yaitu port serial, ps2, usb dan wireless.

    gambar-211.jpg

    Jenis-Jenis Keyboard :
    1.) QWERTY
    2.) DVORAK
    3.) KLOCKENBERG

    Keyboard yang biasanya dipakai adalah keyboard jenis QWERTY, yang bentuknya ini mirip seperti tuts pada mesin tik. Keyboard QWERTY memiliki empat bagian yaitu :
    1. typewriter key
    2. numeric key
    3. function key
    4. special function key.

    1. Typewriter Key
    Tombol ini merupakan tombol utama dalam input. Tombol ini sama dengan tuts pada mesin tik yang terdiri atas alphabet dan tombol lainnya sebagaimana berikut :

    • Back Space
    Tombol ini berfungsi untuk menghapus 1 character di kiri cursor
    • Caps Lock
    Bila tombol ini ditekan, maka lampu indikator caps lock akan menyala, hal ini menunjukkan bahwa huruf yang diketik akan menjadi huruf besar atau Kapital, bila lampu indicator caps lock mati, maka huruf akan menjadi kecil.
    • Delete
    Tombol ini berfungsi untuk menghapus 1 karakter pada posisi cursor
    • Esc
    Tombol ini berfungsi untuk membatalkan suatu perintah dari suatu menu.
    • End
    Tombol ini berfungsi untuk memindahkan cursor ke akhir baris/halaman/lembar kerja
    • Enter
    Tombol ini berfungsi untuk berpindah ke baris baru atau untuk melakukan suatu proses perintah.
    • Home
    Untuk menuju ke awal baris atau ke sudut kiri atas layar
    • Insert
    Tombol ini berfungsi untuk menyisipkan character.
    • Page Up
    Tombol ini berfungsi untuk meggerakan cursor 1 layar ke atas
    • Page Down
    Tombol ini berfungsi untuk Menggerakkan cursor 1 layar ke bawah
    • Tab
    Tombol ini berfungsi untuk memindahkan cursor 1 tabulasi ke kanan.

    2. Numeric Key
    Tombol ini terletak di sebelah kanan keyboard. tombol ini terdiri atas angka dan arrow key. Jika lampu indikator num lock menyala maka tombol ini berfungsi sebagai angka. Jika lampu indikator num lock mati maka tombol ini berfungsi sebagai arrow key.

    3. Function Key
    Tombol ini terletak pada baris paling atas, tombol fungsi ini ini terdiri dari F1 s/d F12. Fungsi tombol ini berbeda-beda tergantung dari program komputer yang digunakan.

    4. Special Function Key
    Tombol ini terdiri atas tombol Ctrl, Shift, dan Alt. Tombol akan mempunyai fungsi bila ditekan secara bersamaan dengan tombol lainnya. Misalnya, untuk memblok menekan bersamaan tombol shift dan arrow key, untuk menggerakan kursor menekan bersamaan ctrl dan arrow key.

    b. Mouse

    Mouse adalah salah unit masukan (input device). Fungsi alat ini adalah untuk perpindahan pointer atau kursor secara cepat. Selain itu, dapat sebagai perintah praktis dan cepat dibanding dengan keyboard. Mouse mulai digunakan secara maksimal sejak sistem operasi telah berbasiskan GUI (Graphical User Interface). sinyal-sinyal listrik sebagai input device mouse ini dihasilkan oleh bola kecil di dalam mouse, sesuai dengan pergeseran atau pergerakannya. Sebagian besar mouse terdiri dari tiga tombol, umumnya hanya dua tombol yang digunakan yaitu tombol kiri dan tombol kanan. Saat ini mouse dilengkapi pula dengan tombol penggulung (scroll), dimana letak tombol ini terletak ditengah. Istilah penekanan tombol kiri disebut dengan klik (Click) dimana penekanan ini akan berfungsi bila mouse berada pada objek yang ditunjuk, tetapi bila tidak berada pada objek yang ditunjuk penekanan ini akan diabaikan. Selain itu terdapat pula istilah lainnya yang disebut dengan menggeser (drag) yaitu menekan tombol kiri mouse tanpa melepaskannya dengan sambil digeser. Drag ini akan mengakibatkan objek akan berpindah atau tersalin ke objek lain dan kemungkinan lainnya. Penekanan tombol kiri mouse dua kali secara cepat dan teratur disebut dengan klik ganda (double click) sedangkan menekan tombol kanan mouse satu kali disebut dengan klik kanan (right click)Mouse terdiri dari beberapa port yaitu mouse serial, mouse ps/2, usb dan wireless.

    mouse

    Gambar 2.12 Mouse Wireless

    c. Touchpad
    Unit masukkan ini biasanya dapat kita temukan pada laptop dan notebook, yaitu dengan menggunakan sentuhan jari. Biasanya unit ini dapat digunakan sebagai pengganti mouse. Selain touchpad adalah model unit masukkan yang sejenis yaitu pointing stick dan trackball.

    gambar-213a.jpggambar-213b.jpggambar-213c.jpg

    Touch Pad Track Ball Pointing Stick

    d. Light Pen
    Light pen adalah pointer elektronik yang digunakan untuk modifikasi dan men-design gambar dengan screen (monitor). Light pen memiliki sensor yang dapat mengirimkan sinyal cahaya ke komputer yang kemudian direkam, dimana layar monitor bekerja dengan merekam enam sinyal elektronik setiap baris per detik.

    gambar-214.jpg

    Gambar Light Pen

    e. Joy Stick dan Games Paddle
    Alat ini biasa digunakan pada permainan (games) komputer. Joy Stick biasanya berbentuk tongkat, sedangkan games paddle biasanya berbentuk kotak atau persegi terbuat dari plastik dilengkapi dengan tombol-tombol yang akan mengatur gerak suatu objek dalam komputer.

    gambar-215.jpg

    Gambar Joy Stick dan Paddle Games

    f. Barcode
    Barcode termasuk dalam unit masukan (input device). Fungsi alat ini adalah untuk membaca suatu kode yang berbentuk kotak-kotak atau garis-garis tebal vertical yang kemudian diterjemahkan dalam bentuk angka-angka. Kode-kode ini biasanya menempel pada produk-produk makanan, minuman, alat elektronik dan buku. Sekarang ini, setiap kasir di supermarket atau pasar swalayan di Indonesia untuk mengidentifikasi produk yang dijualnya dengan barcode.

    gambar-217.jpg Gambar Barcode Reader

    gambar-216.jpg Gambar Barcode

    g. Scanner
    Scanner adalah sebuah alat yang dapat berfungsi untuk meng-copy atau menyalin gambar atau teks yang kemudian disimpan ke dalam memori komputer. Dari memori komputer selanjutnya, disimpan dalam harddisk ataupun floppy disk. Fungsi scanner ini mirip seperti mesin fotocopy, perbedaannya adalah mesin fotocopy hasilnya dapat dilihat pada kertas sedangkan scanner hasilnya dapat ditampilkan melalui monitor terlebih dahulu sehingga kita dapat melakukan perbaikan atau modifikasi dan kemudian dapat disimpan kembali baik dalam bentuk file text maupun file gambar. Selain scanner untuk gambar terdapat pula scan yang biasa digunakan untuk mendeteksi lembar jawaban komputer. Scanner yang biasa digunakan untuk melakukan scan lembar jawaban komputer adalah SCAN IR yang biasa digunakan untuk LJK (Lembar Jawaban Komputer) pada ulangan umum dan Ujian Nasional. Scan jenis ini terdiri dari lampu sensor yang disebut Optik, yang dapat mengenali jenis pensil 2B. Scanner yang beredar di pasaran adalah scanner untuk meng-copy gambar atau photo dan biasanya juga dilengkapi dengan fasilitas OCR (Optical Character Recognition) untuk mengcopy atau menyalin objek dalam bentuk teks.

    gambar-218.jpg

    Gambar Scanner

    Saat ini telah dikembangkan scanner dengan teknologi DMR (Digital Mark Reader), dengan sistem kerja mirip seperti mesin scanner untuk koreksi lembar jawaban komputer, biodata dan formulir seperti formulir untuk pilihan sekolah. Dengan DMR lembar jawaban tidak harus dijawab menggunaan pensil 2 B, tapi dapat menggunakan alat tulis lainnya seperti pulpen dan spidol serta dapat menggunakan kertas biasa.

    h. Kamera Digital
    Perkembangan teknologi telah begitu canggih sehingga komputer mampu menerima input dari kamera. Kamera ini dinamakan dengan Kamera Digital dengan kualitas gambar lebih bagus dan lebih baik dibandingkan dengan cara menyalin gambar yang menggunakan scanner. Ketajaman gambar dari kamera digital ini ditentukan oleh pixel-nya. Kemudahan dan kepraktisan alat ini sangat membantu banyak kegiatan dan pekerjaan. Kamera digital tidak memerlukan film sebagaimana kamera biasa. Gambar yang diambil dengan kamera digital disimpan ke dalam memori kamera tersebut dalam bentuk file, kemudian dapat dipindahkan atau ditransfer ke komputer. Kamera digital yang beredar di pasaran saat ini ada berbagai macam jenis, mulai dari jenis kamera untuk mengambil gambar statis sampai dengan kamera yang dapat merekan gambar hidup atau bergerak seperti halnya video.

    gambar-219.jpg

    Kamera Digital

    i. Mikropon dan Headphone
    Unit masukan ini berfungsi untuk merekam atau memasukkan suara yang akan disimpan dalam memori komputer atau untuk mendengarkan suara. Dengan mikropon, kita dapat merekam suara ataupun dapat berbicara kepada orang yang kita inginkan pada saat chating. Penggunaan mikropon ini tentunya memerlukan perangkat keras lainnya yang berfungsi untuk menerima input suara yaitu sound card dan speaker untuk mendengarkan suara.

    gambar-220.jpg

    Gambar headphone

    j. Graphics Pads
    Teknologi Computer Aided Design (CAD) dapat membuat rancangan bangunan, rumah, mesin mobil, dan pesawat dengan menggunakan Graphics Pads. Graphics pads ini merupakan input masukan untuk menggambar objek pada monitor. Graphics pads yang digunakan mempunyai dua jenis. Pertama, menggunakan jarum (stylus) yang dihubungkan ke pad atau dengan memakai bantalan tegangan rendah, yang pada bantalan tersebut terdapat permukaan membrane sensitif sentuhan ( touch sensitive membrane surface). Tegangan rendah yang dikirimkan kemudian diterjemahkan menjadi koordinat X – Y. Kedua, menggunakan bantalan sensitif sentuh ( touch sensitive pad) tanpa menggunakan jarum. Cara kerjanya adalah dengan meletakkan kertas gambar pada bantalan, kemudian ditulisi dengan pensil.

    gambar-221.jpg

    Possibly related posts: (automatically generated)

    * Sejarah Perkembangan Perangkat Lunak
    * Sinopsis Buku TIK SMA – KTSP
    * Virus Komputer
    * Perangkat Keras

    Posted in ICT For High School

  328. thx for infonya ya sangat membantu dalam tugas komputerku

  329. mendol besar

  330. jancok iki cok

  331. uich,.. sru… kta bsa tw apa fungsi-a perangkat keras itu…

    tpi, lbih bnyak lgi dong…. isinya….

    ^_^

  332. thx ya…
    jadi tw banyak tentang input device. coba deh lebih spesifik lg. maacii..

  333. wah hampir semua tugas saya selesai hebat banget

  334. thk…yuu
    Cz,tGas TIK sYa bSa sLesai

  335. than’x
    yaww…..
    atas informasinya

  336. apa sich perangkat keras komputer itu

  337. abang knapa ga lengkap gambr’y
    n apaan arti nya yg berwarna tu

  338. wahh…
    akhirna tgaskuuhh sLsai jga…

    thx yachh..

    hhehehe :)

  339. than’x ya sangat informatif

  340. thanks iia….
    tgasq dah ktmu…. :)

  341. wkwkwwkwkwwk cari aja comen ku karna sangat aneh lo tapi seru

  342. we we we

  343. ^_^

  344. […] http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  345. RANCANGAN KURANG LENGKAP MOHON DI LENGKAPI

  346. Infonya bermanfaat…………..
    tHx ea………….

  347. tanx’s yawwwwwwww
    brguna bgt bwt aq infony

    • Assalamualaikum.wr.wb

  348. pelajaran yang saangat berguna bwat anak2 sekolah…

  349. untuk anak kelas VII-6 bagus semua nilai tik-nya buat, niko,yesaya,adi murpi……

  350. bwt ank” kls 7-6 milih negara apa buat piala dunia klo gw sich milih belanda,spain,brazil

  351. cacad amad yach…..

  352. piala dunia pasti yang menang apaehhhhhh.???|??

  353. BACOL!!!!!
    402!!

  354. woyyy ………………

    cacad

  355. yesaya MONYETTTTTTTTTTT

  356. batak maen ke rumah gue gak…?????

  357. ANTI YESAYA!!!!!!!!!!!!!

  358. salam satu jiwa …………….

    untuk indonesia

  359. we aLL sok s’mua yg pnya PB aliaz peler baby di klz 7-6 dtng ke skuLL jam 09.00 WIB waktu indonesia selatan

  360. clan ZnZ cacad….
    kowkowkowkowk

  361. cacad

  362. /\/\ E /\/\ E K

    • Peu binatang nyan ???

  363. nico cacad bangetzzzzzz

  364. batak bau

  365. asu

  366. cacad by1 PB

  367. jdi gak b’sok maen bola di kenari akh…..?

  368. mank clan ZnZ itu cacad s’dunia

  369. Bagus
    Nice

  370. Gapapa Kok

  371. huhhhh… mantap infonya. tapi puyeng kpala membacanya.. hehe.

  372. keren cuy

  373. GUa pening BAnget lah,,,
    bis y mikrin comput sllu???

    pning bangget????
    mintol dunk???

  374. tolong dong kirim kan cara2 merakit komputer yg simpel,,,,
    tolong yha,,,,,,

    email ku( dsnobbish@yahoo.com)

  375. kren cessss

  376. ………….

  377. afii edannnn..
    ngoment yo ming titik..

  378. ya tuch bnar.

  379. lumayan baguslah..
    seharusnya di jelaskan ttng yang lainnya.. jgan cuman input device saja..

  380. yang laen ngpa gag di jelasin skalian ?

  381. TQ for inffo nyaa

    sgat mmbntu bgeed wad tugaas quh…. ^^

  382. yang kumplit dongg ..

  383. Keren..?

  384. kurang lengkap penjelasannya….

  385. kurang lengkap jd gx tw kasih tw penjelasan nya ……

  386. bisa gak tolong kirim kan ke email aq tentang penjelasan n contoh” lainx
    a. Process devise
    b. Output devise
    c. backing storage
    d. Periferal

    thanks Be4

  387. krang lngkp mih…

  388. thank’s ya buatanya

  389. kurang lengkap ni, mn yg ttg front panel????????? O.o c

  390. tmbhn front panel n kabel” donggggggg.. qlo ga , anda kirim email ya ke emailku..

    supaya aku bisa ngerjain tugas , tlong ia^^~
    love u~ <3 <3 <3

    Evelyn Cantik <3 pembuatnya qlo mau

  391. SINTA DAN JOJO SUKA MAKAN SOSIS SO NICE

  392. Bner tuh qata evelyn..
    Tp jngan mau kirim email ke dy soalnya dy mha ga bner , sma aku aj.. kirim ke emailku aja ya.
    ak lbih cntik dri evelyn + sexy
    love u~
    aku cinta km rudy

  393. happy couple

  394. ccd smua

  395. komputer ccd

  396. narsis

  397. makasih ya sinta&jojo , i love u rudyyy……. muachh :-*

  398. ALAY LU PADA

  399. EVELYN HOT

  400. saya shinta & jojo yg asli. sinta n jojo itu bhongan. meniru nama sy aja. thx informasi nya rudy

  401. SP TUH ?????

  402. sinta n jojo yg itu palsu bngt sih, ga percya cek email kami, sintajojo@gmail.com

  403. i love you sinta yg asli !!!!!!!!!!!!!!!!1

  404. iy bnrn sinta dan jojo yg asli ?
    mn mungkin mrka nglht web ini ???

  405. @k shinta n jojo : iya.kita gk mau pki nm yg asli.kt pki nm klian krna kt ngefans sm klian !!!!!.DSR KAO KEONG RAUN !!!!.hahahahahahahaha :p.love it.

  406. bagusssssssssssssssssss…

  407. BAGUS
    tpi terlalu panjangggggggggggg…………..
    cape deh hheeehehheehe……

  408. gaje smua

  409. bgus bgd denk
    cipZS dah

  410. thx u

  411. Saya terima kalau kalian memang fans sya. Tp bukan “keong raun” tp “keong racun” , skrg britahu anda siapa. Wlaupun fans jgn menggunakan kata2 kasar seperti yang td klian bilang yaitu “ccd semua”.

    • ckckckc….sabar ja kk..hihihi

  412. kirimkan ke e-mail saya

  413. Rudy , sy memberi sran ke anda agar menambahkan lbih bnyak lgi mengenai perangkat keras komputer.

  414. I l0phe ou..

  415. tolong dilengkapi lagi laporannya!!!!!!!!!

  416. I love you. . . . . . . kpda yg trindah. . . . . . .

  417. maaf, aku copy y buat tugas kliping ^^

  418. yg di maksud Perangkat Keras itu apa sih….???

  419. maaf, boleh kan aku buad tugas kliping sekolah…??

  420. syukurrr….dechhh da ni klww gx tugassss q gx bkall kelar2 neee..

  421. Izin Copas ,, OK ,,,,,^^
    Tq…….

  422. Akhirnya kelar jga nie tugas,,,,,,,
    allhamdulillah,,,,,,
    thank’s iiah atas bantuannya,,,,,,

  423. ANGGIL PAAK

  424. ass…
    mw tnya nie…
    apa aja sih komponen-komponen yang ada di motherboard itu??plus penjelasannya….
    thanks…..

  425. cepet di jwb yach…
    soalnya nie tugas hrus dikumpulin hari nie jga….
    tolong….

  426. sepp :)

  427. tambahin dong perangkatanyaaaaaaaaaaaaaaaa yang lebih lengkap.

  428. OKE……..().,.,.,””() ? :p
    Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiipppppp lahhhhhhhhhhhhhhhh

    • ah…………. kurang lengkap, jadinya gak asyik banget tau…………, bikin yang lebih lengkap donk,,,,, hehehehehehe…. becanda

  429. thanks ya………….

  430. Tq ya ……………….
    Mantap ni pnjlasannya…………….
    banyak dpat ilmu lagi…………..

  431. tq bgts,, dg adanya ini, dapat mempermudah cari tugas…

  432. IHhh..
    MembaNtu aQue MengeRJakan TuGas TIK..
    ittts,,makacie yaCh..
    UUUa..
    MUACH^^

  433. […] (http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/) […]

  434. sangat membantu nih sundul gan bagi orang awan
    thanks for info’na

  435. keren abiz,…

  436. kok tdk ada cpu, monitor, padahal itukan bagian utama

  437. ad, ad, ang taru………….

  438. saya mohon coba di perjelaskan
    karna saya lihat disini kurang lengkap
    dan stu lagi coba di tambah lgi gambar”

  439. minta tolong, diterangkan cara memilih salah satu komputer sesuai dengan type dan perangkat2nya, serta dijelaskan alasan memilih komputer beserta komponenny tersebut. jika bisa dkirim sesegera mungkin ke email sy tersebut, syukur klau bisa hari ini. terima kasih sebelumnya.

  440. […] http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  441. tolong perkembanganny dari masa ke masa!

  442. artikel’a bguz.. lengkap sma gmbarx lgy.. brguna bget.. (buat cri contekan tgaz.. hehehe… ) mkciie ea..!!!

  443. mas mau minta tolong cariin fungsi perangkat keras pada komputer cuma itu bukan yg internet ya tolong cepat soalnya bsk udh hrs di kumpulin ya cepat

  444. ne kugh gug da output proses MA penyimpana maw buadt klipinnnnggggggggg

  445. asikdahidung

  446. KAK GAMBARNYA KURANG

  447. terima kasih pak atas penjelasanya.. heheheh salam …

  448. suka sekaliii artikelnya :)
    buat tugas sekolah jdi gampang tinggal di copypaste hehe..
    tpi, kok komentarnya pada ga jelasss semuanya!!!!!!!!
    freak!

  449. makasii yah , berkat ini aku bisa nyelesein tugas sekolah ., makasiiii :)

  450. thank’s yah , atas pengetahuan nya………….
    berkat ini aq bisa nyelesain tugas sekolah…..
    thank you……………………………………………..

  451. makasih dah bantu aq ma temen q..

  452. suka sekali saya artikelll ini ,,,
    artikel ni bikin nilai saya mungkin baguss,,,

  453. waduh enak ya lengkap seperti pono :p

  454. wow senangnya

  455. nanya donk tugasnya

  456. ¼ paku oki

  457. qw setuju dengan ilmal

  458. maksih udh bantu ..
    …….

  459. thnx yach

  460. lengkapi lagi

  461. pak….saya mau tanya ap sich fungsix hardwr…????tolong d jwb yaw..makacihhhh,,,,

  462. k’zaed tlg add q dong…

  463. tnang….daah t add cok..,,jgn lupe d konfrim!!!!!

  464. zas…ni ita/ k zaed kog…..

  465. hoy..gy ngapain coy????pasti tdr

  466. Terimakasihya……

  467. bagus tapi di tambah lagi ya
    informasinya!!!!!!!!!!!!!!!!!

  468. ntung ada jd kaga bingung uts ………………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)

  469. makasi iia
    ^_^

    • iyo syg

  470. thanks ea,,,nice,,,,,,,,

  471. mkacieh ea,,,,,,good!!!!!!!!

  472. kalau ditalok trik komputer lebik muantap more.

  473. mohon penjelasannya Gan,
    apa sih yang dimaksud dengan pcouffin device
    solusinya gimana?
    makasih sebelumnya Gan.

  474. ah ……lega dapat referensi

  475. huft.. thaks gan!! di cari ke mana2 akhirnya infonya dapet juga!!..

  476. […] http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ On the PopPressed Radar Print Magazine's New Visual Artists Saint Petersburg Unveils Primorskiy Zoological Park with Geodesic Domes What One Does In Paris if One is a Carter or Knowles […]

  477. tolong carikan saya tentang perangkat keras beserta fungsinya .,.,??
    A.monitor
    B.mother board
    C.hardisk
    D.memory
    E.proccesor
    F.VGA Card
    G.LAN Card
    H.SOUND Card
    I.Modem
    J.Mouse

    tolong carikan yach plis tugas ini di kumpul minggu depan masalahnya ini harus di tulis semua .,.,

    tolong yach bantuannya .,.,
    sebelumnya trima kasih .,., :)

  478. terima kasih ya atas materi yang uda di muat di sini,materi nya sangat bafus walaupun kuarang begitu lengkap,tapi cukup mengembangkan wawasan saya dalam dunia teknologi dan informasi …….

  479. Nice share….

  480. AJARAKAN DONG TENTAN KOMPUTER

    • tentan ????

      gag pernah skol ke loe????

  481. makasih yeeaaaa

    • iya syg

  482. terasa tae jancok

  483. jelaskan perbedaan CD,CDL dan CDRW??????????

  484. koq cuma unit msukn doank yg lainy mna?

  485. kurang banyak

  486. tugasku tertolong :’) ,terimakasih buat adminnya :D

  487. Terima kasih atas infonya, ini bermanfa’at bagi saya.
    Dan jika Bapa membutuhkan informasi mengenai perangkat keras untuk mengakses internet bisa membuka website http://www.iqbal-muwahid-perangkat.blogspot.com
    . Teima kasih

  488. mantabb :DD

  489. hoy prangkat kras tu ada brapa q lpa…..????

  490. pengertian input device itu apa sih? aku gak ngerti

  491. Aduch …
    kurang lengkap niech :–

  492. thanks gan ,tugas saya tertolong

    jempol buat ini infonya :D

  493. gambar peripheral proses komputer dan penjelasan….

  494. kox gak adda….

  495. berkat ini… tugas q selsai juga
    mkasi :D

  496. aku sgt senang sudah bisa mengetahui perangkat2 keras komputer . Trims

  497. oke sobat oke sobat oke sobat oke sobat oke sobat oke sobat thx infonya

  498. oi oi oi oi oi oi oi oi oi oi oi oi oi oi

  499. GAK MEMBANTU KERJA KELOMPOK KU AGHH….GIMANA SIHH…!!

  500. bagus membantu remidiku gitu loh

  501. […] http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  502. […] Sumber: http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  503. jadi pinter gara” artikel ini
    :)

  504. […] Sumber: http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  505. […] http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this […]

  506. kurang boys

  507. I like this, thanks..

  508. bagus (y)

  509. Thx gan…

    PR ane udah siap…

  510. thanks gue perlu informasi nich

  511. thanks atas informasinya , klo bisa d tambahin lagi ok ..

  512. pak tlong dlngkpn yh byr syanya ngrti tntng prngkat kmputer

  513. KEREN

  514. jelaskan apa yang kamu ketahuai mengenal alat output dan inputd bwah ini?
    a.monitor
    b.printer
    c.flotter
    d.speaker
    e.keyboard
    f.joystick
    g.trackbal
    h.trackpad
    i.light pen
    tlong jlsin ea?
    ini mdah untk bljar tlekomunikasi ea okay friend….^-^

  515. oon kabeh

  516. tolong donk jelaskan apaan sih “komputer” itu?

    • begini dek…. Komputer itu adalah = KOMidi PUTER

  517. tolong donk… ada yang tau gak bapak saya dimana?

  518. nomor togel kemaren yang keluar berapa ya?
    sekalian minta kisi-kisinya untuk minggu depan donk… PM me…

    • wani pirooooo?

  519. bagus nih ginian biar orang g pada kesusahanlagi nyari nyari perangkat komputer di majalah

  520. trim bro, numpang copy

  521. Tq.,,.,.

  522. izin unduh ya kang,
    makasih ya

    • apasih yang di maksud dngan input device…???

  523. input device apa sih ..???

  524. apa sih input device

  525. hhhhhhhhhhhhhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii….????

  526. apa y

  527. apaaaaaaaaaaaa???

  528. aq pingin tau barcode tu ada brpa mcm ? trus apha jha ?
    log istilah untuk memutar scroll tu apa ..???
    tlng di jwb yach .!
    pnting ..

  529. untuk penjelasan output device-nya mana?? kalau bisa secepatnya…

  530. penyimpanannya mna kak ??
    Secepatnya yach
    aku ada tugas

  531. kontol lah…anu lo bercocot

  532. […] Sumber : http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  533. […] : http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this […]

  534. peace of output

  535. trima ksh y kak ckrng sy sdh mengrti,tentng kmputr tu….

  536. Makasih infonya gan, izin share..

  537. makacih ea, akhir_a tugas qu ciap jg . . .

  538. makacih ea,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    akhinya tugasq ciap jga,jd gk perlu pusing” deh…………..

  539. q mao cari fungsi input device kok gx da??/

  540. pincang nih ..
    kaga ada poin 3-4nya ..

  541. bro kurang lengkap,,.,,, tambahin donk?????

    • oke mas,,,Nanti kapan” kalo ada umur panjang saya tambahin lhooooo..Cucooook dehh :*

  542. adanya cuma segitu yaa perangkat inputnya ? tidakkah ada lagi ? saya perlu 20 -_-
    tapi terima kasih sudah membantu juga :)

  543. terima kasih atas bantuan.a

  544. sipp sipp ayik deh

  545. Tolong jelaskan tentang
    1. process device
    2. backing storge
    3. periferal
    Tolong dibalas!!terimakasih :) :-)

  546. mas bro, minta penjelasan nya dong tentang unit device yg membahas komponen magnetik dan komponen elektrik.

  547. gigimu boneng… gigi mu boneng…eeeeeeeeng cenat cnut kayak maru kau lagi merayu cewek

  548. I want to say good bye………. i want to holiday ………. after don,t cry smille you don,t cry oooooooo smile you don,t ri love venny

  549. name:apri.cuandra kelas:7.1 ssn

  550. name:apri.cuandra kelas:7.1 (^ – ^) name frend:niko.luis kelas:7.1

  551. nice

  552. makasih yaaa untuk semua tentang ilmu komputer :)
    sangat berguna tentunya

  553. terimakasih infonya

  554. makasih sobat… :)

  555. Ijin copas buat tugas TIK aku gan =D makasih!!

  556. thanks

  557. kurang banyak kk

  558. saya mau penjelas’nx yang lengkap

  559. INI GK LENGKAP BGT SIHHHHHHHHHHHH

  560. INI GK ADA YG LAIN

  561. Tengs :)

  562. […] Sumber: http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  563. apa masalah pada perangkat keras dan cara mengatasinya

  564. […] http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  565. […] http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  566. sip

  567. […] I. Mikropon dan Headphone Unit masukan ini berfungsi untuk merekam atau memasukkan suara yang akan disimpan dalam memori komputer atau untuk mendengarkan suara. Dengan mikropon, kita dapat merekam suara ataupun dapat berbicara kepada orang yang kita inginkan pada saat chating. Penggunaan mikropon ini tentunya memerlukan perangkat keras lainnya yang berfungsi untuk menerima input suara yaitu sound card dan speaker untuk mendengarkan suara.                 Gambar headphone J. Graphics Pads Teknologi Computer Aided Design (CAD) dapat membuat rancangan bangunan, rumah, mesin mobil, dan pesawat dengan menggunakan Graphics Pads. Graphics pads ini merupakan input masukan untuk menggambar objek pada monitor. Graphics pads yang digunakan mempunyai dua jenis. Pertama, menggunakan jarum (stylus) yang dihubungkan ke pad atau dengan memakai bantalan tegangan rendah, yang pada bantalan tersebut terdapat permukaan membrane sensitif sentuhan ( touch sensitive membrane surface). Tegangan rendah yang dikirimkan kemudian diterjemahkan menjadi koordinat X – Y. Kedua, menggunakan bantalan sensitif sentuh ( touch sensitive pad) tanpa menggunakan jarum. Cara kerjanya adalah dengan meletakkan kertas gambar pada bantalan, kemudian ditulisi dengan pensil. Sumber : http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  568. […] http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]

  569. […] (http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/) […]

  570. […] sumber: http://rudihd.wordpress.com/2007/05/21/perangkat-keras-komputer-input-device/ […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: